Доктора исторических наук, доцента кафедры истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ Нелли Мананчиковой не стало на 92-м году жизни. Выпускница историко-филологического факультета преподавала в воронежском вузе с 1954 года, сообщила пресс-служба университета в среду, 19 января.

Ученая в 1967 году защитила кандидатскую диссертацию по социально-экономической истории города Дубровник (современная Хорватия) в XIII–XIV вв. Эта тема стала основной в научных изысканиях женщины, и она считалась одним из главных специалистов страны по средневековой истории балканских стран. В 2003-м Мананчикова защитила докторскую диссертацию.

Из-под крыла доцента вышло много учеников, которые стали кандидатами наук. На пенсии она поддерживала связь с вузом. Награждена знаками «За заслуги перед Воронежским государственным университетом» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

– С кончиной Нелли Петровны мы потеряли нашего дорогого товарища и высококлассного специалиста. Светлая память о Нелли Петровне Мананчиковой останется в наших сердцах, – выразили свои соболезнования коллективы кафедры истории зарубежных стран и востоковедения и исторического факультета.

Ранее на 91-м году жизни скончалась преподаватель факультета журналистики Воронежского госуниверситета Маргарита Стюфляева. Ей довелось одной из первых в России исследовать понятие индекса цитирования в журналистике.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».