Многолетний директор «Воронежгорэлектротранса» умер на 80-м году жизни. Об этом сообщило сообщество «Город и транспорт» в среду, 24 февраля.

– Это был легендарный руководитель электротранспорта, который в сложные 1990-е годы обеспечил работу хозяйства, сохранил все показатели трамвайной сети к началу 2000-х годов. Вот один пример. Чтобы обеспечить работу чешских вагонов Tatra, были нужны запчасти для них, которые оказалось крайне тяжело доставать из-за границы после распада Восточного блока СССР. По его инициативе образовалось совместное российско-чешское предприятие по размещению рекламы на электрическом транспорте. Благодаря этому стало возможно проще получать запчасти из Чехии. Это один из многих примеров нестандартного решения проблем, – рассказали в сообществе.

В структуре «Воронежгорэлектротранса» находились три трамвайных и два троллейбусных депо и одна площадка стоянки троллейбусов с ремонтным цехом. Десятки подстанций, конечных пунктов, километров линий, сотни вагонов и троллейбусов. Все это хозяйство давало работу нескольким тысячам воронежцев. Трамваи и троллейбусы в 2000 году перевезли немногим менее 600 млн человек – это были основные виды транспорта в городе.

Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи со смертью бывшего генерального директора МУП «Воронежгорэлектротранс» и депутата городской думы Олега Плаксина:

– В нашей памяти он останется человеком высоких деловых и личных качеств, беззаветно преданным родному городу. Олег Алексеевич успешно трудился на ответственных руководящих должностях и на депутатском поприще. Его знания и опыт служили развитию социально-экономического потенциала Воронежа и области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter