Доходы регионального бюджета увеличатся на 487 млн и составят 132 млрд рублей. Депутаты Воронежской областной думы скорректировали параметры регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов на первом заседании весенней сессии в четверг, 4 марта.

Расходы вырастут на 8,1 млрд рублей и составят почти 143,1 млрд рублей. Так, дефицит бюджета увеличится на 7,6 млрд рублей и составит более 11 млрд рублей.

По словам председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, дефицит традиционно является техническим, так как полностью покрывается различными источниками финансирования — в том числе, за счет остатков средств, перешедших с прошлого года. Доходы бюджета вырастают, в том числе, за счет поступления доходов от акцизов на алкогольную продукцию (на 105 млн рублей), и за счет транспортного налога, который в 2021 году увеличится более чем на 247 млн рублей (исходя из фактического поступления налога в прошлом году).

Кроме того, доходная часть станет больше на 135 млн рублей благодаря безвозмездным поступлениям из федерального бюджета. Из них 69,5 млн рублей направят производителям муки на компенсацию части затрат на пшеницу, еще 30,5 млн рублей составит господдержка предприятий хлебопекарной промышленности. Также регион получил 20 млн рублей на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием и почти 105 млн — на комплексное развитие сельских территорий. Межбюджетные трансферты на покупку лекарств для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом составили 73,7 млн рублей.

Кроме того, более чем на 729 млн рублей выросли поступления от Фонда ЖКХ на переселение из аварийного жилфонда и капремонт многоквартирных домов.

— Поступление этих средств позволит досрочно — к концу следующего года — завершить в регионе расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, — отметил Владимир Нетесов.

Спикер регионального парламента также сообщил, что за счет направления остатков средств на начало 2021 года и перераспределения их между департаментами увеличивается финансирование ряда направлений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter