Доходы регионального бюджета выросли на 1,9 млрд рублей в 2020 году. Соответствующие изменения одобрили депутаты Воронежской областной думы в главный финансовый документ региона на этот год. Корректировку закона утвердили на шестом заседании регионального парламента в четверг, 17 декабря.

– Очередные поправки в главный финансовый документ региона связаны с изменением объема поступлений доходов областного бюджета и перераспределением средств между департаментами, а также внутри их смет, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Изменения уточняют доходы, расходы и дефицит облбюджета. Доходы областной казны 2020 году в целом увеличиваются почти на 1 млрд 850 млн рублей – сумму безвозмездных поступлений из федеральной казны.

– Это, в том числе, дотация в объеме 415,5 млн рублей на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусом в регионе, выплаты стимулирующего характера медработникам за нахождение в «красных зонах» медучреждений и дополнительную нагрузку (более 492 млн рублей). Еще 87,5 млн рублей поступило на приобретение лекарств для лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. Более 15,7 млн рублей из федерального бюджета направлено на оснащение медицинскими изделиями лабораторий, осуществляющих диагностику коронавирусной инфекции, – перечислил Владимир Нетесов.

Депутаты также согласовали дополнительные субсидии для ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет (более 1 млрд рублей) и 14,5 млн рублей – на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка. Кроме того, регион получил 25 млн рублей на комплектование спортобъектов оборудованием.

В связи с изменениями необходимые корректировки вносятся в расходную часть облбюджета. Расходы казны региона на 2020 год в целом увеличиваются на 308 млн рублей. Дефицит бюджета уменьшается более чем на 1,5 млрд рублей благодаря уменьшению расходов из-за сложившейся экономии (в основном по расходам на обслуживание госдолга, за счет снижения процентных ставок по госконтрактам, а также расходам на областную адресную инвестиционную программу).

Второй масштабный блок изменений касается перераспределения средств между департаментами. За счет резервного фонда региона, в частности, увеличилось финансирование департамента строительной политики в сумме 131 млн рублей. Средства предназначены на приобретение кислородного оборудования для медучреждений региона и работы по его установке.

Департамент здравоохранения региона дополнительно получит 303 млн рублей на мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (в том числе, здесь заложены средства на софинансирование федеральных поступлений).

Областному департаменту соцзащиты направили почти 191 млн рублей на софинасирование федеральных субсидий для выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, и еще 56,7 млн рублей – на оплату смен специалистов, работающих в учреждениях социального обслуживания, которые перешли в режим карантина в период распространения COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter