Сегодня, 19 апреля, в 14 часов по московскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) в открытый космос стартовал биологический спутник «БИОН-М» №1 с живностью на борту. В месячный орбитальный полет отправились 45 мышей, 15 гекконов, восемь монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

РИА «Воронеж» уже сообщало, что по возвращении из космоса часть животных станет объектом исследования Воронежской медакадемии. Для России этот запуск, инициированный Институтом медико-биологических исследований (Москва) в своем роде уникальный – подобных, полностью предназначенных для проведения биологических исследований в космосе, не проводили у нас уже более 15 лет.

Между тем, студенты и преподаватели ВГМА самостоятельно уже много лет изучают влияние на живой организм фактора невесомости. В 1970-80-х годах исследовали нервную систему крыс в полетах биологических спутников серии БИОН. А в 2007 году на космическом аппарате «Фотон М-3» в космос были запущены воронежские тараканы. Затем - монгольские мыши-песчанки, в результате изучения которых получены новые важные данные об антигравитационной системе внутренних органов, значение которой ранее не принималось во внимание. Эти исследования проводились в мире впервые.

Специалисты в области космической биомедицины стремятся сделать неприветливый космос более доступным для человека. Их цель - раскрыть механизмы действия невесомости, чтобы знать, как противостоять ей. В этой всемирной команде есть и ученые воронежской медакадемии. Активное участие в биологических исследованиях космоса принимают и наши студенты. В 2007 году они разработали и провели эксперимент «Адаптация», позволивший оценить особенности внутриутробного развития, биологического цикла и многое другое на таких неприхотливых биологических объектах, как прусаки. Теперь выбор остановился на личинках древоточцев. Студенты соорудили специальные домики, в которых будут жить насекомые в космосе. После их возвращения запланирован целый ряд исследований,
Дмитрий Атякшин, доцент ВГМА, эксперт в области космической биомедицины


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».