Выставка «История одного дома…», посвященная старинной дворянской усадьбе Быстржинских, открылась в Воронежском областном краеведческом музее в пятницу, 23 декабря. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на открытии экспозиции и выбрали восемь самых интересных предметов, ради которых на выставку точно стоит сходить.

Нательный крестик XVII века

 

Нательный крест, покрытый латунью, имеет точную датировку – археологи нашли его в залежах стеклянных бутылок, на горлышке которых стояла дата: XVII век. На крестике изображена христианская святая великомученица Варвара.

Фрагмент водопроводной трубы

 

Археологи и историки пока не пришли к единому мнению, является ли этот элемент водопроводной трубы частью самого первого в Воронеже водопровода. В любом случае, артефакт очень древний – ориентировочно он был создан в XIX веке. Его отличительной особенностью является необычный для современных водопроводов большой диаметр трубы, а также материал – дерево.

Кожаные туфли

 

Находка кожаных туфлей уникальна для Воронежа. Дело в том, что одежда и обувь из органических материалов хорошо хранятся в так называемом «мокром слое». Грунтовые воды под землей не размывают эти предметы, а наоборот, как бы «консервируют» их. Но для южного Воронежа «мокрый слой» вообще не характерен – в регионе земля более сухая, поэтому таких находок в здесь никогда не было.

Изразцы

 

Во всей области сохранилось крайне мало зданий с изразцовыми печами и каминами. Кроме того, почти не уцелело их изображений, поэтому историкам трудно понять, как выглядели изразцы, характерные для Воронежского края. В результате раскопок в усадьбе Быстржинских археологам удалось найти несколько элементов изразцов, по которым можно судить, какими были печи и камины в дворянских особняках.

Аптекарские склянки

 

Многочисленные пузырьки и баночки принадлежали известному воронежскому аптекарю XIX века Людвигу Мюфке. Аптека Мюфке была одной из самых популярных в городе, у владельца был даже собственный стекольный заводик, на котором и производились стеклянные склянки для лекарств. Из архивных источников археологам удалось установить, что белые бутылочки выпускались в период жизни самого Людвига Мюфке, а синие – в то время, когда аптекой владели уже его дети.

Фетровая шляпа

 

Это еще одна находка, за которую археологи благодарят «мокрый слой» воронежской земли. Всего в России таких шляп две – в Туле и в Воронеже. Найденная воронежскими археологами шляпа была произведена в начале XIX века.

Мяч

 

Кожаный мяч, датированный XVIII веком, был набит конским волосом. Археологи предполагают, что он использовался для игры в лапту.

Снимки несуществующих зданий

 

Один из владельцев усадьбы, Константин Быстржинский, работал фотографом в Воронежском краеведческом музее и по заданию начальства снимал интересные городские дома и храмы. Большинство зданий на его фотографиях не сохранились до сегодняшнего дня. Воронежские краеведы до сих пор даже не установили точно, где они были расположены.

Выставка «История одного дома…» будет работать в Воронежском областном краеведческом музее до конца января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».