Члены межрегиональной общественной организации инвалидов «Аппарель» (Москва) раскритиковали общественный транспорт Воронежа. Колясочников неприятно удивило, что люди с ограниченными возможностями не могут пользоваться низкопольными автобусами. Московские колясочники гостили в столице Черноземья с пятницы, 25 мая, по среду, 30 мая. Днем они проводили спортивные соревнования и концерты в интернатах и центрах реабилитации, а вечером гуляли по городу.

– В Воронеж мы приехали на большом автобусе, адаптированном для колясочников и людей с проблемами опорно-двигательной системы. Нам провели замечательную обзорную экскурсию по городу, Воронеж нам очень понравился, – рассказала представитель организации «Аппарель» Любовь Юлдашева. – Но мы увидели его только из окон транспорта, а хотелось остановиться возле каждого памятника и красивого дома в центре города и рассмотреть, сфотографировать. Поэтому решили после концерта отправиться на самостоятельную экскурсию по проспекту Революции. И тут начались неприятные сюрпризы. Сначала мы увидели, что на главной улице Воронежа сплошь одни преграды для колясочников, нет плавных спусков на тротуарах. Но хуже всего общественный транспорт, низкопольные автобусы в Воронеже – это какая-то фикция.

По словам Юлдашевой, группа из девяти колясочников больше часа находилась на остановке «Дом офицеров» на проспекте Революции. За это время мимо них проехали пять низкопольных автобусов, но ни в один инвалиды не попали. До гостиницы, в которой они остановились, им пришлось добираться на такси.

– Водители по-разному реагировали. Кто-то, когда я просила откинуть пандус, закрывал перед моим носом двери и уезжал, другие говорили, что пандусы у них не работают. А один водитель из автобуса № 90 сказал, что у него пандус примерз. Вы поверите, что он может примерзнуть в конце мая? Смех, да и только. Пассажиры в автобусах возмущались, просили водителей придумать что-то, но никто даже не вышел, не попробовал разложить пандус. В Москве такого хамского отношения водителей общественного транспорта не встретишь. Если водитель видит на остановке колясочника, он паркуется так, что пандус опускается на тротуар и инвалид легко заезжает в автобус, – сказала Любовь Юлдашева.

Колясочники записали номера автобусов, водители которых отказались им помочь. В ближайшее время москвичи намерены написать жалобу в транспортную компанию и мэрию Воронежа.

– Низкопольными автобусами без проблем пользуются не только московские колясочники. Мы недавно были в Казани, там все тоже очень хорошо с общественным транспортом. Воронеж такой красивый город с богатой историей. Мы бы хотели рассказывать только хорошее о Воронеже, но, увы, рекомендовать ваш город для посещения инвалидам мы не будем, – призналась Любовь Юлдашева.

Виктор Счастливый передвигается в коляске с электроприводом. Несмотря на инвалидность, мужчина ведет активный образ жизни, путешествует, фиксирует все нарушения, связанные с ущемлением прав инвалидов. В Воронеже Виктор решил посмотреть, могут ли колясочники воспользоваться общественным транспортом не в центральной части города. Он поделился впечатлениями на своей странице в соцсети.

«Как живут инвалиды-колясочники в городе Воронеже? Я в шоке! – написал Виктор Счастливый. – В общественном транспорте доступа нет. Сегодня я целый час пытался сесть в низкопольный автобус №9 и №90, чтобы доехать от Московского проспекта до кинотеатра «Спартак», на трех разных остановках. На первую не попал из-за двух высоких ступенек перед остановкой. На второй все автобусы останавливались на проезжей части, высокий бордюр не позволял приблизиться к автобусу. На третьей водитель сказал, что пандус не работает. После этого я поставил на свою колясочку зеркало заднего вида, включил аварийки и доехал до центра по крайней правой. Благо запас хода у моего «инвалидного мерседеса» большой».

Журналисты РИА «Воронеж» попросили представителя компании «Автолайн+», которая обслуживает маршрут №90, прокомментировать ситуацию.

– У нас около 30 низкопольных автобусов на маршрутах №90, №5А, и №64. Все водители, работающие на этих автобусах, проинструктированы, как откинуть пандус, если об этом попросят пассажиры. Никаких причин для отказа не должно быть, – заверил представитель компании «Автолайн+» Виктор Натаров. – Обо всех нарушениях прав пассажиров можно сообщать по телефону 260 47 61. Мы будем разбираться с каждым обращением. Водителя, проигнорировавшего просьбу человека откинуть пандус, ждет наказание, вплоть до увольнения.

В мэрии Воронежа рассказали, что в сети городского общественного транспорта действуют десять маршрутов, на которых работают автобусы большой вместительности. На этих маршрутах есть по несколько низкопольных автобусов. Водители автобусов с пандусами обязаны помогать колясочникам попасть внутрь автобуса. Пожаловаться на недобросовестных водителей можно в Центр организации дорожного движения по номеру 260 51 23.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter