Новости

Общество

«Мы гораздо выносливее мужчин». Воронежский психолог объяснила 13 мифов о женщинах

, Воронеж, текст — Ольга Бренер, фото — pixabay.com
  • 1835
«Мы гораздо выносливее мужчин». Воронежский психолог объяснила 13 мифов о женщинах

Почему женщины выбирают богатых мужчин, а бизнес-леди может стать социальным инвалидом.

Воронежский гештальт-терапевт Светлана Голубева проанализировала расхожие представления о женщине и ее отношениях с мужским миром и отделила правду от вымыслов.

Миф 1. Женщина растворяется в мужчине

На самом деле образ чеховской Душечки большинству женщин вовсе не свойствен. Да, женщина – гибкое создание, потому что более чувствительна, чем мужчина. Ей проще приспособиться к внешним обстоятельствам. Однако, приспосабливаясь, – она не уподобляется, полностью сохраняет свой мир. Любую сложную ситуацию внутри семьи или рабочего коллектива она понимает глубинно, изнутри и поэтому легче с нею справляется. На этот внутренний мир, на свое глубинное начало женщина ориентируется всегда: что у нее в планах на сегодня и ближайший год, что у нее в отношениях с друзьями, родителями, детьми и своим мужчиной, какой у нее дом. Она может успешно идти за интересами мужчины, страны, ребенка, но свою индивидуальность не потеряет никогда.

Миф 2. Женщина красиво одевается для мужчин

Нет, она это делает для других женщин, конкурируя с ними. Так она расширяет для себя выбор среди мужчин. Как говорит моя знакомая стилист: «Хорошо выглядеть – это выгодно». Чем лучше ты выглядишь, тем больше у тебя выбор.

Миф 3. Женщины – слабые создания, которых нужно защищать и беречь

Нет, женщины гораздо выносливее мужчин – физически, психологически, генетически. Ее средний возраст выше, чем у мужчины. Гибкость, стрессоустойчивость – несравненно выше. Но беречь и защищать ее все же нужно, потому что это природная обязанность мужчин – обеспечить женщине безопасное пространство. А уж она вдумчиво обустроит его изнутри. Может, и поноет, и «попилит», но сделает, как надо.

Миф 4. Женщинам нельзя верить. Они лживы и вероломны

Нет, женщина – очень искреннее создание. Но ее энергия – это стихия творчества, фантазии, условностей и игры. Творческое начало в мире принадлежит именно женщине.

Миф 5. Успешной женщине сегодня легче выжить в одиночку

Да, это новый тренд в обществе. И всегда сказка, в которую очень приятно верить, но с которой очень тяжело жить. Отрицание мужчин может быть связано с детскими травмами из-за отца или с прежней сильной любовью. Можно также ссылаться на отсутствие времени и сильное желание делать карьеру и деньги. Но женщина рождена, чтобы творить. Мне нравится выражение: внутри каждой женщины есть свой райский сад, но его цветы расцветают, когда их поливают мужчины и дети. Женщина, которая только зарабатывает деньги – это такая социальная инвалидность. Потому что ребенок и мужчина – это все равно творческая самоотдача, на которую подсознательно нацелена каждая. Вкладываться только в карьеру и деньги – для женщины тупиковый путь. Ну купит она себе на эти деньги еще одно платье или еще одну машину. Чувство новизны быстро пройдет, и дальше придется снова гнаться по прямой. А полноценный мир женщины не встраивается в прямые «лобовые» пути. Мы генетически стремимся в пару. Я не видела ни одной одинокой женщины, которая бы не была в поиске.

Миф 6. Во всех конфликтах между мужчиной и женщиной виновата женщина

В развитие конфликта всегда вкладываются двое. Но за отношения в паре отвечает женщина. Она чувствует, понимает, продвигает. А мужчина – отзывается. Поэтому, когда женщина выбирает себе мужчину, она берет ответственность за отношения. Например, женщина говорит, что у нее болит голова, а мужчина реагирует раздраженно: ну, выпей свою таблетку! Мол, достала уже со своей головой. Но у него может быть свой травматичный опыт. Может, в детстве мама ему говорила: "Отойди, у меня голова болит!". Или вот на днях я смотрела фильм и заплакала. Муж сразу занервничал, потому что для него мои слезы означают: меня надо срочно спасать. Как он спас? Подошел и выключил телевизор. Чем меня сильно разозлил. А было бы хорошо с моей стороны просто ему объяснить, что мне нравится этот фильм. «Расшифровать» своего мужчину, работать над отношениями – женская задача. А вот инициатива в отношениях принадлежит мужчине, и последнее слово должно быть обязательно за ним. Инициатива, власть, деньги – привилегия мужчин. Но я не видела ни одной женщины, которая не знала бы, как добыть эти деньги у мужчины. Если у мужчины будет один, два, пять путей удовлетворения своих потребностей, то женщина найдет сто. Она очень легко подключает другие ресурсы – других мужчин, подруг, общество. Те же интриги – это чисто женское свойство. В итоге она будет иметь все, что хочет иметь от своего мужчины. Или просто уйдет.

Миф 7. Женщина выбирает мужчину с деньгами

Мужские обвинения, что «женщинам нужны деньги» – штука «зеркальная», потому что на самом деле деньги нужны мужчинам. А женщина интуитивно выбирает того, с которым будет наиболее выживаемо ее потомство. То есть сильного, выносливого, способного преодолевать трудности, идти вперед, защищать. Именно такие мужчины наиболее успешны финансово, но это уже следствие, а не первопричина. А вот если женщина выходит замуж за богатого, но сознательно отказывается иметь детей – это подход противоестественный женщине. Это значит, что она отказывается от всех ступеней своей реализации.

Миф 8. Женщины эмоциональны, и их лучше не травмировать

Нет, это мужчину травматичный опыт может надломить. А женщину он укрепит и сделает сильнее.

В отношениях травмы – это сигнал для нового витка отношений. Семьи не распадаются, а развиваются через кризис и травмы. А распадаются из-за того, что над этими кризисными отношениями никто не хочет работать. Каждый сразу бежит выбирать себе другого. Вот поэтому сейчас мужчины все чаще воспитывают чужих детей, а свои дети растут с чужими отцами. И если женщину начинает возбуждать другой мужчина – это лишь означает, что у нее что-то «не разрулено» со своим. Если она все-таки выберет другого, то это уже не разрулится никогда. Отношения держатся на трех китах: сексуальность, общие цели и забота друг о друге. Если хотя бы «один кит» еще жив – отношения надо сохранять. Кстати, потеря сексуальных отношений в паре младше 70 лет – первый признак того, что семья входит в кризис.

Второй кит – совместные цели, в том числе дети. Не зря многие семьи распадаются, когда дети вырастают. В этом периоде очень важно наладить другие общие цели – бизнес, дача, новое путешествие.

Если мы не сохраняем семью, где хотя бы один кит еще жив, и выбираем отношения, где все три кита живут и процветают, то рано или поздно новая пара придет к предыдущему кризису. Расходитесь, только если умерли все три кита.

Миф 9. Все бабы стервы, а все мужики сволочи

Это ощущение появляется, если полностью не отработаны предыдущие отношения, если их похоронили вместе с «живым китом». Или если нашими родителями в отношениях также что-то не пройдено до конца. Дети ведь часто «отыгрывают» в свою жизнь такие непройденные вещи. Например, девочка выросла без отца рядом с энергичными бабушкой и мамой, и она бессознательно будет не бояться остаться без мужчины. А девочка, которую воспитывал в том числе отец, за отношения будет бороться и постарается их сохранить. Поэтому все мужчины у женщины оказываются «одинаковыми», даже похожими внешне, а то и с одним и тем же именем. Каждый из нас снова и снова наталкивается на то, что не отработал с прежним партнером. И даже если новый партнер окажется просто уникальным, финал будет прежним.

Миф 10. Если муж изменяет - значит, женщина потеряла для него ценность

Нет, это неправда. Правда в том, что в отношениях назрел кризис. Подавляющее большинство мужчин, изменяя, не уходят из семьи. Именно потому, что жена по–прежнему ему дорога.

Полигамия мужчин – это тоже своего рода защита женщины, ее история, которую надо придумать, чтобы не работать над отношениями. На самом деле, если мужчине с женщиной интересно, если она его возбуждает и восхищает, то он никуда от нее не денется.

Миф 11. Гражданский брак – гарантирует женщине искренние и прочные отношения

Нет, искренние и прочные отношения рано или поздно приведут к «штампу», потому что никакой прочности в гражданском браке нет. В нем всегда открыта дверь для ухода. Мужчина и женщина не чувствуют себя выбранными окончательно. Люди живут сейчас, а получается, что всю жизнь пишут черновик. И хоть многие говорят, что это про свободу – на мой взгляд, это больше про страх. Женщина чувствует себя спокойной, когда мужчина официально заверил общество, что «я свой выбор сделал». Также и замужество сообщает вовне: «я занята». Я очень уважаю тех людей, которые женятся.

Миф 12. Чтобы удержать мужчину, надо «включать» голову

Нет, надо «включать» сердце и развивать женственность. Ориентироваться на свои ощущения. Потому что головой женщине мужчину никогда не понять. Например, рационально она не поймет, почему ее любимый так радуется кровожадной охоте. Но понять это сердцем она сможет. Она смотрит на своего довольного мужчину, «словившего» древний инстинкт добытчика, и испытывает радость от того, что радуется он. Поэтому рецепт долгосрочных отношений – это сопереживание, неподдельная заинтересованность друг в друге и искренняя забота. То есть не «я буду заботиться о вас потому, что вы тоже должны заботиться обо мне», а «буду заботиться потому, что у меня есть в этом искренняя потребность». Потребность не уносить свою энергию в другие места. Я уверена, что люди встречаются травмами. Возможностью эмоционально исцелить прежние раны своего избранника.

Миф 13. Если женщина стремится в паре к «материнской любви», то она сохранит мужчину навсегда

Вот с «материнской любовью» к мужчине женщина ничего не выгадает. Она не получит нужной эмоциональной отдачи, а отношения станут созависимыми. Потому что женщину начнут использовать. Всегда надо беречь свою феминную неповторимость. И это очень важно в любви – беречь и любить себя. Тогда вас будет любить ваш мужчина и весь мир. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(