Следственный департамент МВД России опроверг появившуюся вчера,14 января, информацию о том, что экс-заместитель министра сельского хозяйства РФ, совладелец холдинга «Маслопродукт» Алексей Бажанов избежит наказания, попав под действие экономической амнистии.

Из сообщения ведомства следует, что опубликованные ранее сведения были неточными. В частности, следственные органы подтвердили, что для троих фигурантов резонансного уголовного дела о хищении госсредств у госкорпорации «Росагролизинг» была изменена мера пресечения. Так, обвиняемые в мошенничестве бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, экс-гендиректор компании «Маслопродукт-БИО» Сергей Дуденков и его заместитель Роман Малов, содержавшиеся в СИЗО, были отпущены под подписку о невыезде. Однако об освобождении от ответственности обвиняемых по амнистии речи не идет.

– В настоящее время оснований для прекращения дела и уголовного преследования в отношении каких-либо отдельных лиц не имеется, – отметили в МВД.

Напомним, в 2008-2009 годах фигуранты заключили несколько договоров с ОАО «Росагролизинг», по которым у ООО «Вита» был приобретен комплекс оборудования для переработки семян масляничных культур. Позднее оно должно было перейти в лизинг ЗАО «Маслопродукт-БИО», основной завод которого расположен в Верхнехавском районе Воронежской области. В свою очередь ООО «Вита» поставило заказанное и оплаченное оборудование в адрес завода.

К моменту ликвидации ЗАО «Маслопродукт-БИО» в декабре 2012 года обвиняемые не вернули ОАО «Росагролизинг» средства за поставленную технику и не передали оборудование на баланс госкорпорации.

В результате ОАО «Росагролизинг» был причинен материальный ущерб на сумму более 1,124 миллиарда рублей. Следствие наложило арест на данное оборудование, в дальнейшем оно было передано на ответственное хранение в ОАО «Росагролизинг» и перешло на его баланс.

В конце декабря 2013 года действия фигурантов были переквалифицированы с тяжкой статьи – ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере) – на более мягкую — ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере) УК РФ.

В результате Алексей Бажанов и двое других обвиняемых покинули СИЗО, однако скрывающийся от следствия бывший гендиректор ООО «Вита» Сергей Цветков все еще находится в международном розыске.

В пресс-службе Следственного департамента МВД России отметили, что расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.

– Планируется, что после ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела оно будет передано в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и направления в суд, – сообщили в ведомстве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter