МВД России предложило не требовать от водителей устанавливать на машины знак «Шипы». Соответствующий законопроект опубликовали на портале проектов нормативных актов во вторник, 15 мая. В министерстве посчитали этот знак больше не актуальным.

Обязанность водителя устанавливать знак «Шипы» закреплена в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации. В пояснительной записке к проекту сказано, что эта норма не менялась с момента издания положений, то есть с 1993 года. Кроме того, в МВД пояснили, что на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем. К тому же данный знак часто ограничивает обзор с места водителя.

На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта и независимая антикоррупционная экспертиза. Как отмечают авторы инициативы, реализация проекта не повлечет увеличения расходов из бюджета РФ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter