Музыканты немецкого Johannes Maas Trio выступили в Воронеже на третий день фестиваля «Джазовая провинция» в среду, 4 ноября. Вместе с ними на сцену вышла одна из самых известных воронежских групп Happy55 – концерт из двух отделений прошел в книжном клубе «Петровский».

– В Германии сейчас очень сильная джазовая школа, основанная на академическом подходе – у большинства местных джазменов есть серьезное музыкальное образование, - рассказал, представляя Johannes Maas Trio, главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков. – Поэтому то, что вы услышите сегодня – это хороший современный европейский джаз.

Фото: 1 из 14

Фото — Софья Успенская

В нынешнем составе Johannes Maas Trio выступает всего полтора года – с тех пор как гитарист и композитор Йоханнес Маас пригласил к сотрудничеству одного из немногих джазовых виолончелистов Вейта Стейнманна и Филиппа Клана, играющего на барабанах и перкуссии. По отдельности и в составе других коллективов музыканты выступают в разных странах мира и являются лауреатами прстижных музыкальных конкурсов. Однако для трио это первые крупные гастроли, «самое большое зарубежное путешествие», рассказали музыканты перед концертом.

– Этот фестиваль необычен для нас тем, что это путешествующий фестиваль, которых охватывает более 10 городов. В Европе фестиваль - это обычно один город. И для нас очень необычно – приносить свою музыку в целый регион. Но мы очень счастливы тут, это действительно вдохновляет - сам факт, что мы путешествуем между концертами, каждый день меняется обстановка и настроение – рассказал виолончелист Вейт Стейнманн.

Музыканты отметили, что российские слушатели показались им особенными.

– Что мы заметили – неважно где мы, люди здесь потрясающие, они слушают очень внимательно и показывают, что очень признательны за музыку, как настоящие фанаты, они глубоко наслаждаются музыкой, и это очень приятно – получать такой отклик от аудитории. Они также очень терпеливы – если в Европе мы выступаем 45 минут и уходим на перерыв, здесь люди могут слушать и час, и полтора, а потом выйдет следующая группа, и люди все также будут улыбаться и аплодировать.

В воронежском концерте музыканты впервые сыграли свою полную программу, которую сами музыканты охарактеризовали как «контрасты между лирикой и энергией».

«Джазовая провинция» завершится в пятницу, 6 ноября, концертом норвежского Espen Erikson Trio в филармонии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».