, Воронеж
  • 19628

Музыкант Крис Норман в Воронеже: «Ушел со сцены на пике карьеры ради детей»

Экс-участник Smokie – о быстротечности славы и случайностях в творчестве.
Музыкант Крис Норман в Воронеже: «Ушел со сцены на пике карьеры ради детей» Музыкант Крис Норман в Воронеже: «Ушел со сцены на пике карьеры ради детей»
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталья Трубчанинова

Британский музыкант, основатель и экс-участник группы Smokie Крис Норман открыл мировое турне в поддержку нового альбома Don’t Knock The Rock концертом в Воронеже в воскресенье, 15 октября. Послушать легенду рок-музыки в Event-Hall сити-парка «Град» собралось более 1 тыс. зрителей. В зале присутствовали поклонники не только из ближайших городов Черноземья, но и из Москвы, Самары, Луганска.

Норман сыграл обширную двухчасовую программу, в которую вошли золотые хиты Smokie в классическом звучании и акустической обработке, песни из сольного творчества и несколько новинок. Зрители весь концерт благодарно размахивали табличками «Крис, мы тебя любим!».

Перед выступлением Крис Норман рассказал журналистам, почему не любит отмечать день рождения, зачем поселился на острове, чем удивляют поклонники и какое русское блюдо ему по вкусу.

– Крис, ваши песни и спустя 40 лет не утратили популярности. Почему, на ваш взгляд, современные исполнители так быстро забываются?

– Не остаются на плаву чаще всего участники музыкальных шоу вроде Х-Factor. Первые пару лет после эфиров они мелькают везде. Но потом приходят ребята из нового сезона, и о предыдущих публика тут же забывает. А есть действительно качественные исполнители: например, Эд Ширан, Адель, Леди Гага. Я думаю, еще лет 50 они будут у всех на слуху. Потому что эти артисты не стоят на месте, они постоянно развиваются.

– Слушаете ли вы каких-нибудь русских артистов?

– Русских не слушаю, у нас в Великобритании ваша музыка не звучит. Вся поп-музыка идет из Америки. У нас нет какого-то музыкального обмена с континентальной Европой и другими странами.

– Почему русские музыканты не могут пробиться на Западе?

– Скорее всего, проблема в языке. Например, в Великобритании, чтобы песня попала на радио, она обязательно должна быть на английском языке. Это касается не только российской музыки. Итальянскую, немецкую, шведскую музыку мы тоже не слушаем. Мы от нее закрыты. Редко кому из иностранцев удается добиться популярности в США и Англии. На моем веку только у группы АВВА это получилось. И лишь потому, что они пели на английском.

– Кто из музыкантов вас сегодня вдохновляет на творчество?

– В школе я заслушивался рок-н-роллом. Своей музыкальной карьере я обязан Элвису Пресли и Бадди Холли – эти артисты вдохновили меня на творчество. Чуть позже стал слушать The Beatles. Мне нравилось много групп из 60-х годов, и от многих исполнителей я что-то впитывал. Сегодня тоже есть интересные артисты, которых с удовольствием слушаю. Мой личный номер один – Эд Ширан.

– Знаменитую песню Stumblin In, записанную совместно с Сьюзи Кватро, вы позднее исполняли с разными звездами, в том числе с русскими певицами Пелагеей, Наташей Королевой. Не планируете порадовать поклонников новым необычным дуэтом?

– Дуэт – это такая непредсказуемая штука, его невозможно планировать заранее. Совместные вещи, как правило, рождаются случайно. Дуэт со Сьюзи Кватро тоже не планировался. Мы случайно пересеклись на одной сцене, вместе спели. Кто-то услышал, предложил нам записать, мы согласились.

– После оглушительного успеха Stumblin In вам предлагали продолжить карьеру в США, но вы отказались. Не жалеете о том решении?

– Успех песни Stumblin In пришелся на 1979 год. В это время я был на самом пике своей карьеры и уже пресытился концертами, устал от гастролей. Более десяти лет я гастролировал без перерыва. Когда поступило предложение уехать в США, я понял, что просто физически не выдержу все эти съемки на телевидении и концерты. Поэтому принял решение прекратить все выступления и посвятить себя семье, детям. До 1986 года я взял продолжительную паузу. Сьюзи до сих пор думает, что я неправильно тогда поступил. Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, она говорит, как я был неправ, что не поехал в Америку. Сейчас я вернулся на сцену, снова получаю удовлетворение от выступлений. Иногда думаю: может, и правда нужно было поехать? Но в то время у меня были другие мысли, я опирался больше на чувства.

– У вас пятеро детей. Как многодетной семье, вам положены какие-то льготы от государства? Пользовались ли вы ими, когда дети были маленькими?

– Какие-то льготы у многодетных семей в Великобритании существуют, и, возможно, какие-то выплаты нашей семье полагаются. Но я не в курсе, если честно. Может быть, моя жена знает.

– Все ваши дети играют музыку, но в совершенно разных стилях. А кто из них вам больше всего нравится как артист?

– Трудный вопрос. Они все любят разную музыку, но при этом музыкальные вкусы у нас сходятся. Дети слушают The Beatles, Тома Петти, АВВА. Дочь любит что-то более хит-парадное.

– А ваши песни они слушают?

– Нет. Но иногда бывает, что включают. Мне не обидно. Наоборот, меня удивляет, как они вообще это слушают! Они же молодые, а моя музыка из прошлой эпохи. Хотя, когда мои родители слушали Фрэнка Синатру, я тоже не понимал, почему им это нравится. У меня в тот момент мысли были о другой музыке. А сейчас мне тоже стал интересен Фрэнк Синатра, как ретроспектива. Это просто возрастное.

– С вашим гастрольным графиком у вас хватает времени заниматься детьми, внуками?

– Дети уже взрослые, их не нужно воспитывать. А внуки еще очень маленькие, если не считать детей Шэрон, они чуть постарше. Внуки просто далеко от меня живут, я не могу их часто видеть. В таком возрасте им нужно женское внимание, а не мужское. Когда подрастут, буду нянчиться с ними.

– Вы уже много лет вместе с женой Линдой живете на острове Мэн в Ирландском море. Почему? Нравятся уединение и стабильность?

– Да, там очень тихо, практически нет преступности, безопасное место. Это особенно важно, когда у тебя маленькие дети. Остров – хорошее место для жизни. Для местных жителей там низкие налоги, это тоже важная вещь. Но мы часто с женой путешествуем, я бываю в своем родном крае Йоркшире.

– Скоро у вас день рождения (музыкант 25 октября отметит 67-летие. – РИА «Воронеж»). Вы подводите какие-то жизненные итоги?

– На самом деле я стараюсь такие события игнорировать: не замечать их, ничего не пересматривать. Где-то с 24 лет каждый свой день рождения я отмечал на гастролях вдали от дома: в Германии, Финляндии, Лос-Анджелесе, России. Конечно, в день рождения я получаю много сообщений с поздравлениями, это всегда приятно. Но собирать ради торжества гостей, придумывать какие-то сценарии вечеринок не люблю. В молодости, безусловно, любил погулять, но сейчас успокоился. Шумные компании не по мне.

– Помните, как проходило празднование вашего дня рождения в России?

– В России я встретил 60-летие. У меня был тур по Сибири с переездом в Москву. И вот как раз где-то по дороге между городами в поезде я и отметил день рождения. У нас были большой торт, шампанское. Ехали восемь часов.

– Какие необычные подарки вам дарили поклонники?

– Было много странных вещей, начиная от безумных голосовых сообщений и заканчивая женскими трусиками. Вот чего я точно никогда не получал, это огурцы с помидорами в банках – знаю, русские очень любят такое дарить.

– Как к русской кухне относитесь?

– Что-то нравится, что-то нет. Блины люблю.

– С икрой?

– Нет, не люблю рыбьи яйца. А вообще я много всего вкусного в России попробовал.

– Какие сувениры привозите из России домашним?

– Сейчас уже ничего не привожу. А вот в самый первый раз, помню, обзавелся тремя самоварами, они до сих пор хранятся у меня дома. Как-то дочка попросила привезти ей из Москвы матрешку. А я закрутился и забыл. Возвращаюсь в Англию, а она мне пишет сообщение: «Ты привез матрешку?». Я ответил: «Да». Благо в Англии есть русские магазины, где полно аутентичных русских сувениров. В общем, матрешку я купил в одном из них. Но смотрите, не проболтайтесь моей дочери!

– А вы бы смогли, как Жерар Депардье, переехать жить в Россию?

– Никогда не задумывался об этом. Думаю, нет. Хотя здесь погода, как в Лондоне.