Российская премьера масштабного гастрольного тура «59:59» Гарика Сукачева состоялась в воронежском Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 22 февраля. Название «59:59» возникло благодаря двум личным датам Сукачева: музыкант родился в 1959 году, а 1 декабря 2018 года отметил 59-летие.

Концерт собрал более 2,5 тыс. зрителей из городов Черноземья, а также из Ставрополя, Башкортостана, Самары. Интерес к программе объяснялся «золотым составом» участников: компанию Гарику составили сооснователь «Бригады С» Сергей Галанин и бывший гитарист «Неприкасаемых» Сергей Воронов. В последний раз воронежцы видели это трио в 2016 году – тогда Гарик возродил «Бригаду С» ради нескольких исторических концертов и уверял, что больше таким составом гастролировать не будет.

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось перед выступлением спросить у Сукачева, что заставило его изменить решение и уговорить Галанина и Воронова продолжить эту авантюру.

– Никто никого не уговаривал, нам просто нравится играть друг с другом. Есть хорошая поговорка: «Коней на переправе не меняют». У нас, правда, эта переправа затянулась на два с половиной года и, видимо, будет длиться дальше, потому что нам по кайфу. Как кому-нибудь надоест, распадемся, – ответил музыкант.

Для концерта над сценой Event-Hall смонтировали сложное световое оборудование, которое стало одним из элементов новой программы. Освещение менялось каждую композицию – революционно-красное, романтично-голубое, философски-серое, психоделически-зеленое… А песню-хоррор «246 шагов» Сукачев исполнил в полном мраке, подсвечивая подбородок фонариком, из-за чего его лицо визуально перемещалось в темноте и выглядело как жуткая маска.

Своеобразными мини-спектаклями Гарика сопровождалось все двухчасовое шоу. Певец по своему обыкновению терзал микрофоны, обливался водой, угрожающе нависал над зрителями, резко вскидывал руки вверх и, широко растопыривая пальцы, словно держа публику на невидимых нитях, смотрел в толпу (и одновременно будто в глаза каждому).

Песни шли уверенным нон-стопом без конферансов и приветствий: «Бродяга», «Человек из Кемерово», «Ночь», «Белый колпак», «Танго Gitanes», «Право на выбор», «Скорый поезд». Когда большая часть концерта осталась позади, Гарик Сукачев наконец поздоровался с залом и попросил разрешения продолжить «шуметь». Музыкант представил «лучшего блюзового гитариста страны» Сергея Воронова. Затем оба поочередно исполнили композицию «Сколько можно терпеть», написанную на музыку Воронова.

Сольную песню Сергея Галанина «А что нам надо» Гарик объявил как хоровую и предложил сидящим на трибуне зрителям поучаствовать в ее исполнении. А сам в это время накинул на голову полотенце, взял громкоговоритель с надписью «Орало» на корпусе и принялся неистово скакать вокруг воодушевленного Галанина. Позднее Сукачев отпустил в адрес друга шутку по поводу песни «Твой зеленый педикюр»: «Не перестаю удивляться одной вещи: почему Сергей Галанин так любит эту песню, чем она ему так близка?».

После основного блока из 20 композиций весь коллектив Сукачева вышел на авансцену для традиционного поклона и небольшой передышки перед финальной частью. На бис группа исполнила хиты «Моя бабушка курит трубку» и «Полюби меня», под которые танцевал уже весь зал.

– В далеком 1994 году мы втроем создали группу «Неприкасаемые»: это были Толик Крупнов, которого уже давно нет на свете, я и Сергей Воронов. И еще один человек, с которым еще в более далеком 1985 году в общаге задонского культпросвета мы придумали группу «Бригада С», – это Сергей Галанин. Мы хотим передать огромную благодарность всем, кто сделал все, чтобы мы увиделись с вами. Желаем вам счастья, удачи! И не пейте сырую воду из-под крана, это не полезно, – обратился к зрителям Гарик Сукачев.

На прощание музыкант признался, что выступать в Воронеже было огромной честью для него. Он жестами показал, как вырывает сердце из груди и бросает его в зал.

Музыкант Гарик Сукачев в Воронеже

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter