, Воронеж
  • 38471

Музыкант Андрей Князев в Воронеже: «Если мне дать гонорар Шнурова, я свихнусь»

Лидер группы «КняZz» – о переоценке жизни, поп-музыке и страхе больших денег.
Музыкант Андрей Князев в Воронеже: «Если мне дать гонорар Шнурова, я свихнусь» Музыкант Андрей Князев в Воронеже: «Если мне дать гонорар Шнурова, я свихнусь»
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталья Трубчанинова

Концерт, посвященный 30-летию панк-рок-группы «Король и Шут», прошел в Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 8 февраля. Более 2 тыс. зрителей из Воронежа и соседних городов хором спели нетленные хиты вместе с основателем коллектива Андреем Князевым и его проектом «КняZz».

Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене фронтмена воронежской группы «Сказки Черного Города» Николая Ерохина, который исполнил с Князем композицию «Проклятый старый дом». А поклонники удивили Андрея, поздравив его с прошедшим 6 февраля днем рождения совсем не панковским плюшевым мишкой.

В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» музыкант рассказал о своем перерождении в группе «КняZz», отношении к проекту «Голос» и появлению в нем песни «КиШ», заоблачных гонорарах Сергея Шнурова и борьбе с питерскими сосульками.

«Часть жизни ушла в темноту»

– Андрей, поздравляем с прошедшим днем рождения. Как отметили?

– Отметили в одном из лучших пивных заведений Петербурга, где попили хорошего пива.

– Так вы ж в завязке.

– В завязке, да. Более того – с сентября я нахожусь под наблюдением гастроэнтеролога и знаю полностью список еды, которую мне можно есть и нельзя. За прошедшие пять месяцев похудел на 8 кг и буду продолжать эту тему дальше, потому что мне нравится. Не надо мучить себя какими-то изнурительными диетами – просто ешь то, что показано, и ограничиваешь себя в том, что противопоказано. В частности, сейчас у меня идет борьба с яйцами: стараюсь меньше употреблять холестерин, чтобы лучше работали сосуды.

– Как в семье отреагировали на ваш новый образ жизни – кто-нибудь вслед за вами отказался от вредной пищи?

– Дочери у меня еще маленькие, поэтому им это все по барабану. Собаки как ели сухой корм, так и едят. А вот супруга, глядя на меня, тоже начала придерживаться здорового питания. Хотя она и так у меня стройная. Когда я начал эту тему, все отнеслись скептически. А когда пошли результаты, тоже захотели изменить себя. Вообще, я всем рекомендую: темный лес может стать светлым чистым полем, сходите к гастроэнтерологу, сдайте необходимые анализы, и врач подберет вам правильный рацион.

– В Instagram про свои 46 лет вы написали, что это очень хороший возраст, если к нему правильно относиться. А когда вы поняли, что как-то неправильно к себе относитесь?

– В залихватский период жизни с 25 до 35 лет, когда были пьянки, гулянки, из-за чего немалую часть того времени не помню. Просто жалко потраченные годы. Творчество жило – писались песни, но часть жизни ушла куда-то в темноту, в подсознание. В руки я себя взял с того момента, как вышел из состава «Короля и Шута». В принципе, я уже тяготел к тому, чтобы начать приближаться к здоровому образу жизни – поменьше пить, побольше работать. С этого момента у меня началась переоценка образа жизни.

«Дисциплина – это кайф!»

– В конце 2018 года большой резонанс в музыкальной среде вызвали отмены концертов нескольких рэперов. А бывали в истории «Короля и Шута» или «КняZz» ситуации, когда пытались запретить ваши выступления?

– У «Короля и Шута» этого было предостаточно. Была такая история: однажды к нам организаторы прикрепили двух девушек, которые выиграли в конкурсе «Проведи день с артистами». В какой-то момент они перегнули палку с вопросами и нарвались на разъяренного Горшка, который их обматерил. Барышни решили отомстить. Выложили на стол губернатора все самое мерзкое из того, что наснимали после концерта: разбитые бутылки, пьяных подростков. После этого нас надолго запретили в этом городе. С группой «КняZz» таких эксцессов не было. С самого начала мы взяли курс на здоровый рокешник, чтобы кайфовать не от бухла, а от того, что мы делаем. Знаете, для пьяницы очень большая проблема начать выступать и гастролировать трезвым как стекло. Я думал, что буду обламываться, но не тут-то было. Я понял, что алкоголь был вакуумом, заслонкой. Я выходил на сцену и не видел людей. Забывал события, площадки, отели. А теперь я вижу нашу публику и чувствую ее. У меня сил в разы стало больше, и я открыл в себе новые вокальные возможности. Сейчас я отказываюсь от той репутации, которая была у меня в «Короле и Шуте» по части дисциплины, чтобы не говорили «Ой, Князь – значит, будет пьянство, дебош и неадекватная публика». Как же люди удивляются, когда видят совершенно трезвых артистов на сцене с четким распорядком и без опозданий. И самое главное – вся группа вошла во вкус и всем наша дисциплина в итоге стала нравиться. Никогда не думал, что дисциплина – это кайф! Мы никуда не опаздываем, нас никто не подводит. Организаторы в шоке, что никто ни к кому под мухой не лезет, всегда хороший боевой тонус, чувство юмора и взаимоуважение в коллективе. Да, в зале присутствует неформальная молодежь: она кидает козу, танцует, кричит, радуется – делает то, ради чего пришла на концерт. Но также в зале есть люди в пиджаках и дети. Старые стереотипы давно ушли. На группу «КняZz» ходит разноплановая публика. Я лично против, если кто-то будет в зале ломать стул, на котором сидит.

– За 30 лет «Король и Шут» выпустил 10 альбомов, «КняZz» меньше чем за 10 лет – шесть, и уже седьмой на подходе. Почему у вас только в этом проекте так «поперло» творчество?

– Я всегда работал в таком ритме. Просто когда завязал с алкоголем, освободилось столько времени для работы, что я загрузил себя еще целой кучей хобби, например 3D-анимацией. Я как будто все начал с нуля. Хотя некоторые говорят, что с нуля я не мог начать, потому что за спиной была история «Короля и Шута». Эти люди просто не видели, как мы начинали. При живом еще «Короле и Шуте» группа «КняZz» мало кого интересовала. Целый год, как я шучу, я жил на алименты «Короля и Шута» – получал микросумму от концертов. Когда люди увидели, что «КняZz» – это всерьез и надолго, а не временный выпендреж Князя, который надел корону, чтобы больше зарабатывать, мы начали расти.

– А вы разве не хотите больше зарабатывать?

– Я создал группу «КняZz» не для того, чтобы зарабатывать больше, чем «Король и Шут». У меня не стояло цели «вот раньше мы с Мишей пополам делили нашу долю, а теперь я все себе буду забирать». Это бред сивой кобылы. Для того чтобы забирать себе большие деньги, надо выступать одному и собирать при этом полные залы. Я ко всему отношусь так: ты можешь зарабатывать столько денег, сколько можешь, но никогда их не ставь самоцелью. Будешь успешен – все приложится. Если завтра дать мне гонорар Шнурова, я просто свихнусь. Но я могу и дорасти до такого и не свихнуться. Но я вам скажу так: истинный рост творческого человека – это не прирост денег, а его развитие по всем фронтам. Его разностороннее развитие. И у меня всегда на первом месте стояло творчество, и на втором, и на десятом. Семья не в счет! Дети по умолчанию важнее всего, а также моя любимая супруга и друзья. Если и думать о деньгах, так только ради здоровья, учебы и будущего детей.

«Перекормили современными артистами»

– В последнем сезоне шоу «Голос» одним из наставников был как раз Сергей Шнуров, с подачи которого Рушана Валиева исполнила песню «Короля и Шута» «Прыгну со скалы». Вам понравилось? И советовался ли с вами Шнуров?

– Серега не советовался. Да там вроде и не надо было советоваться – он просто захотел это сделать и сделал. Лично мне эта история понравилась, получилось забавно. Мне категорически не хочется присоединяться к тем людям, которые считают, что песню испортили. Ничего там не испортили – для данного проекта ее сделали в совершенно правильной концепции. Я видел, как портили песни Цоя и других рокеров. Некрасиво, когда берут рок-музыку и делают из нее какую-то попсню. А с «Прыгну со скалы» они и «пожарили» немножко, и драйва дали. Все норм. Результат можно было оценить по залу.

– Зал, скорее, радовался от того, что песня «Короля и Шута» впервые за все семь сезонов прозвучала в этом проекте и вообще на Первом канале.

– Соглашусь. На самом деле люди любят рок-музыку. Просто сейчас, да и раньше тоже, наши центральные каналы блокируют рок-музыку и сами рокеры уже привыкли, что им на Первом канале не место. Если рок и попадает на Первый канал, то только тот, что построен на коммерческом фундаменте, а не клубный, ДК-шный. Поэтому тут я могу понять радость людей, которые вдруг услышали в «Голосе» «Короля и Шута». Всегда, конечно, найдется пара-тройка человек, которые скажут: «Фу, зачем они полезли на Первый канал?». Попсня уже достала всех конкретно. Я, например, вообще отказываюсь смотреть телевизор, для меня этих музыкальных каналов не существует. Когда в ресторанах гостиниц крутится попсня, у меня за завтраком аж аппетит портится и появляется презрение к заведению. Наши музыкальные деятели все время говорят, что хотят музыку, как в Европе. Да там с рок-музыкой дружат все! Тот же Барак Обама в футболке с Nirvana фотографировался. У них нет такой ерунды, как у нас – рок в вечном андеграунде. И вот ведь что интересно: многие наши поп-исполнители сами слушают и любят рок-музыку. Тот же Фадеев! Но ни он, ни кто-либо другой не будет продвигать рок-банду, так как их законы под нас не адаптированы – везде пахнет продажностью и «фанерой». А если свою группу соберут, так это будет рокопопс со слащавыми текстами и безыдейностью. Хочу я с семьей в Новый год телек посмотреть – обычно включаю музыку 1980-х или 1990-х. И не потому, что остался в прошлом, а потому, что перекормили современными артистами с их понтами и одномотивными песнями. Но что парадоксально, если увижу кого-то из рокеров в этой грядке – сразу теряю к ним уважение. Я считаю, что если пробиваться – так всем вместе, чтобы была своя тусня – у попсарей, у рэперов и у рокеров. Тогда будет справедливо. Тусовка Крутого, тусовка Аллы Борисовны, тусовка Тимати, шансон имеет свое радио и телеканал. Эй, совсем рок списать решили? Или как Серега Шнуров, надо на всю страну матом заорать, чтобы тебя услышали?

– Кому из российских исполнительниц вы бы доверили спеть свою песню?

– У нас много исполнительниц с хорошим голосом, просто материал у них фиговый. Всей нашей эстраде песни пишут несколько человек, поэтому вся попсня у нас на одно лицо. Ребят, ну это же издевательство над зрителем! Пустите в композиторы молодых, креативных, талантливых – разве их нету? Вы только хозяева положения? Достали уже. Кстати, иногда и нас, рокеров, обвиняют в том, что мы все места заняли – вот это уже ерунда полная. Мы выживаем так же, как молодежь. Единственное, что нас отличает, – мы популярны, а молодежь еще нет. Так сделайте себя сами! Когда «Король и Шут» поднимался, уже существовали «Алиса», ДДТ, «Кино» – и все они были крутые, нам до них было как до Китая. И мы, мелкие, тоже думали: «Ну конечно, все всегда будут слушать только «Алису» и «Кино», а нам вообще не пробиться». Пробились же? Пробились. Потому что нашли свою фишку. И жили этим. И болели этим. И двигали это.

– Не меньшее удивление, чем ваша песня в «Голосе», вызвало появление летом группы «КняZz» в передаче «Вечерний Ургант».

– Нас пригласили, мы согласились. У меня сейчас политика такая: я не пойду к Малахову обсуждать какие-то насущные проблемы и во всякие монотонные передачки для обывателя, чтобы чушь говорить всякую. Хватило по горло этой тупой эйфории по поводу Шурыгиной и ее семейства. У людей своих забот мало, так они еще эту ересь смотрят и обсуждают. Лучше бы все скопом в руководство железной дороги написали, чтобы цены не задирали или боролись за статус пенсионеров и заслуженных граждан в нашей стране, а они целый месяц обсуждают проблемы маленькой Лолиты. Скоро станем как среднестатистические американцы – любоваться фантиками, не видя конфет. Но в музыкальную передачу, где звучит именно музыка, я готов пойти. И не важно, какой канал. Моя задача – взаимодействовать с аудиторией. Аудитория «Короля и Шута» – это не только подростки, как было раньше, она разная: от маленьких детишек, кричащих «Хой!», до взрослых офисных сотрудников и служащих правительства. «Король и Шут» слушали многие: это был феномен, определенный пласт культуры, коллектив вошел в историю современной рок-музыки, и этого не отнять. Поэтому я могу общаться со своей аудиторией абсолютно на любых каналах, лишь бы это не была какая-то пошлятина или обывательская чушь.

– С Иваном Ургантом удалось пообщаться, какой он?

– Мельком, в коридоре. Иван веселый, с юморком – точно такой же, как по телевизору.

«Нашим людям надо объединиться»

– На днях вы опубликовали в Instagram пост-предупреждение об опасности сосулек на крышах Питера. Почему вас так озаботили сосульки?

– Потому что люди ходят и не смотрят вверх, а там эти сосульки висят – упадут, голову пробьют. Я просто это увидел и написал, чтобы питерцы были внимательнее. После чего то же самое начали писать люди со всей страны. Вдруг этим постом жизнь кому-нибудь спасу. А вообще, конечно, сосульки – это не дело.

– Константина Кинчева прошедшим летом возмутила переполненная мусорка рядом с его репетиционной базой. Он выступил с жалобой по телевидению. Через два часа после сюжета свалку убрали. Может, и вам стоит объединиться с журналистами в борьбе с сосульками?

– Все правильно. В нашей стране система построена таким образом, что пока люди не начнут жаловаться, писать аргументировано, ничего не сдвинется с мертвой точки. Но для этого нужна массовая сознательность. Кстати, скоро у нас выйдет сингл «Разрисованный город» – песня из старого «КиШовского» времени. Но в то время музыканты бы не сыграли куплеты так, как надо. Теперь она выходит своевременно. Когда я еду по России, вижу кругом разруху. А въезжаю в Прибалтику, там все чистенько, красивенько. Почему у нас люди не тяготеют к тому, чтобы свою жизнь сделать красивой? Все время боятся, что сожгут, обворуют, завидовать будут и какую-то пакость учинят. Нашим людям надо объединяться, а не смотреть друг на друга как в бандитских 1990-х. Если ты сделаешь свой маленький домик красивым, твои соседи сделают свои дома красивыми, то и вся улица будет красивой.

Музыкант Андрей Князев в Воронеже