26 Июня 2019

среда, 16:52

$

62.91

71.60

Музей выхухоли и фестиваль баек. Чем Хоперский заповедник удивит воронежцев в 2017 году

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 7929
Музей выхухоли и фестиваль баек. Чем Хоперский заповедник удивит воронежцев в 2017 году

Туристы смогут пройти по экотропе и проплыть на «моторке» по Хопру.

Хоперский государственный заповедник приготовил для своих гостей интересную программу на 2017-й, объявленный в России годом экологии.

О самых интересных проектах, запланированных на 2017 год, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал директор заповедника Александр Головков.

1. Экотропы, новые маршруты

К середине лета 2017-го в заповеднике планируют открыть экологическую тропу – «Тропу выходного дня». Она пройдет от центральной усадьбы заповедника до кордона Серебрянка. Протяженность маршрута – около 15 км. Маршруты – пеший и велосипедный.

Туристы могут путешествовать на своих велосипедах или взять на прокат в заповеднике. На маршруте установят аншлаги с подробной информацией об особенностях тропы, о животных, которых можно увидеть в заповеднике. В конце маршрута туристам предложат ужин, баню, ночевку на кордоне. Утром на транспорте заповедника посетителей привезут в центральную усадьбу.

Летом планируют запустить новый лодочный маршрут по Хопру. Экскурсовод расскажет туристам о местных достопримечательностях. Гости смогут сделать несколько остановок с выходом на берег.

2. Музей русской выхухоли

В 2017 году заповеднике планируют открыть первый в России музей русской выхухоли. Сотрудники заповедника подали заявку в Министерство экологии и природных ресурсов на финансирование проекта. Музей предполагают разместить в здании площадью около 100 кв. м.

После ремонта в здании выставят экспонаты: фотографии, макеты, плакаты. Живой выхухоли там не будет – в неволе она не живет. Гостям покажут слайды и видеоролики, рассказывающие о жизни таинственного зверька. 

В заповеднике запланировали открыть контактный зал (или вольер) – возможно, под открытым небом. Посетители смогут увидеть косуль, зайцев, барсуков и других обитателей заповедника.


3. Участие в переписи диких животных и птиц

Хоперский заповедник собирается предложить туристам в 2017 году, – участие в ежегодной переписи зверей или птиц. Такой формы переписи, с широким народным участием, пока нет ни в одном заповеднике России.

4. Уникальные дубравы

В 2017 году площадь заповедника, которая сегодня составляет около 16 тыс. га, планируют расширить еще на 3 тыс. гектаров за счет соседних лестничеств – Новохоперского и Теллермановского. На этих участках располагаются уникальные дубравы – с 300-летними деревьями – которые наверняка заинтересуют туристов.

5.Фестивали

В 2017 году отметят 100-летие заповедной системы России. К юбилею в заповеднике приурочили два фестиваля. Областной «Экофест» пройдет с января по октябрь.

Основная часть фестиваля – конкурс социальной рекламы. Участники номинации «Я на природе» в интересной и понятной форме (ролики, плакаты, билборды) расскажут о правилах поведения в лесу. Лучшие работы разместят в Новохоперском районе в виде аншлагов, ролики покажут по местному телевидению. В номинации «Подарок леса» любителям природы предложат снять ролики: грибы, ягоды, живописные коряги и т.д. Лучшие работы разместят на интернет-ресурсах области, района и заповедника.


Фестиваль «Хоперские байки» стартует в январе. Итоги подведут в августе. Участвовать в фестивале можно со своими рассказами, стихами, сказками и рисунками, сюжет которых связан с Хоперским заповедником и рекой Хопер. Победители получат призы. По итогам фестиваля планируют издать буклет, куда войдут лучшие работы.

Справка РИА «Воронеж»

Государственный природный заповедник Хоперский создан 10 февраля 1935 года. Территория в 16,2 тыс. га протянулась на 50 км вдоль реки Хопер, ширина массива – от 1,5 до 9 км. Около 80% площади заповедника покрыто лесами, преобладают пойменные и нагорные дубравы, степи и луга. В заповеднике – около 400 озер и стариц. Животный мир разнообразен: 45 видов млекопитающих, в том числе выхухоль, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница, пятнистый олень, а также 184 вида птиц, восемь видов пресмыкающихся, восемь видов земноводных, 35 видов рыб.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: