Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова получила в дар антикварный рояль фирмы Mühlbach 1870 года выпуска, сообщили в пресс-службе департамента культуры по региону в пятницу, 15 апреля. Ценный экспонат передала Гюльнара Малахова, отец которой выкупил рояль в 1975 году.

До событий 1917 года инструмент находился в Санкт-Петербурге. После революции его хозяйка (по некотором данным – певица) уехала из Питера в Среднюю Азию и забрала его с собой. В 1975 году отец Гюльнары Малаховой купил рояль у музыканта, чье имя установить не удалось. Двадцать лет спустя семья переехала в село Большие Ясырки Аннинского района и перевезла рояль.


Фото — пресс-служба департамента культуры Воронежской области
Фортепианная фабрика, выпустившая инструмент, работала в Санкт-Петербурге с 1856 по 1914 годы. Ее основателем был потомок выходцев из Саксонии Федор Мюльбах (по другим данным – Фридрих Герман Эрнст Мюльбах). Ежегодно фабрика выпускала до 500 инструментов. Известность ей принес выпуск роялей марки Mignon. Фирма обладала высшим знаком качества производства того времени – правом изображать герб Российской империи на своих инструментах. Во время Первой мировой войны, в 1914 году, владелец фабрики закрыл производство и уехал из России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter