4 Июня 2020

четверг, 20:45

$

68.34

76.62

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отметил 20-летний юбилей

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 13203
Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отметил 20-летний юбилей Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отметил 20-летний юбилей На праздник приехали потомки поэта из Великобритании.

На праздник приехали потомки поэта из Великобритании.

Сегодня, 18 мая, музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отмечает свой 20-летний юбилей. Целый день родовое гнездо Веневитиновых открыто для взрослых и детей. «Сегодня у нас аншлаг!»  радовались экскурсоводы, встречая гостей.

У музея Веневитинова счастливая судьба. Усадьба не была разрушена в революционные годы, долгое время в ней находилась школа, но на протяжении нескольких десятилетий дом приходил в упадок. Литературовед Олег Ласунский рассказал, как в 1983 году бродил по залам с выбитыми окнами и дверями, единственными обитателями которых были голуби. Воронежское писательское сообщество тогда развернуло кампанию по спасению дома поэта. Но лишь в 1994 году усадьба впервые открылась для посетителей в качестве музея.


Второе рождение дома Веневитиновых состоялось в прошлом году, после трехлетней реставрации. В нем максимально бережно сохранен дух семи поколений русских дворян. На 20-летний юбилей музея из Англии прибыл потомок Веневитиновых – Джеймс Венворт с супругой Кэрол.

 Я уже несколько раз побывал в усадьбе моих предков, но после реставрации вижу ее впервые,  рассказал Джеймс. – Это невероятная работа реставраторов и сотрудников дома Веневитиновых, благодаря их усилиям это уже не просто музей местного уровня. Он может быть интересен людям не только в России, но и во всем мире, и я обязательно расскажу о нем в Англии. Особую благодарность я хочу выразить врио губернатора Алексею Гордееву и его супруге Татьяне Гордеевой, которые очень много сделали для того, чтобы этот проект осуществился. Мое сердце согревается при мысли, что этот старый дом хранит историю Дмитрия Веневитинова и всей моей семьи.


Татьяна Гордеева отметила, что усадьба Веневитиновых обладает особым магнетизмом. Здесь собирается весь цвет воронежской культуры, проводятся литературные и музыкальные вечера.

- Реставраторы создали светлый, возвышенный образ этого дома, и его удалось воплотить в жизнь, - сказала Татьяна Александровна. – Хотелось бы, чтобы в музей чаще приходили представители подрастающего поколения, чтобы дети прикасались к истории и творчеству Дмитрия Веневитинова. Сотрудники усадьбы собрали много документов об истории этого великого рода, у них много проектов. Для меня этот музей – родной, в нем много настоящего. Он очень теплый и особенный. Недаром в этом доме появляются бабочки – они воплощают его поэтический дух.


Праздничным сюрпризом для посетителей музея стала презентация нового мультимедийного проекта в «Петровском зале». Теперь, помимо физического макета усадьбы, существует ее 3D модель, с которой посетители могут взаимодействовать с помощью установленного в зале планшета. В виртуальном мире, который воспроизводит цифровой проектор, усадьба представлена такой, какой она была в XIX веке. Там меняется погода и времена года, обитают животные - например, лошади на конюшне. Можно «пройти» по всем залам музея и постройкам на территории усадьбы, рассмотреть старинные фотографии и документы. В деталях можно разглядеть и оцифрованные модели кораблей, в том числе знаменитой «Гото Предистинации».

В день юбилея в залах музея звучала классическая музыка, в том числе вальс Дмитрия Веневитинова. Завершился праздник реконструкцией старинного бала в исполнении группы «Каменный мост» и концертом на берегу Дона.


СПРАВКА

Род Веневитиновых был многочисленным, и сейчас представители его ветвей живут в России, в Англии, во Франции. Джеймс Венворт является потомком Алексея Веневитинова. Его семье принадлежала усадьба в Новоживотинном до 1917 года. После революции Веневитиновы бежали в Англию, потому что оттуда родом была гувернантка их детей Дейзи. Она приютила у себя всю семью, а после смерти жены Алексей Веневитинов женился на Дейзи, и у них родился сын Майкл. Он успел побывать в родной усадьбе в середине 90-х годов прошлого века. Его потомки стали носить фамилию Венворт, которая является производной от его родового имени и имени его жены.


В Воронеже живет русская представительница рода Веневитиновых – Элеонора Подпоринова. Она, как и ее предок, обладает поэтическим даром. Этой ветви семьи принадлежала усадьба в Горожанке. Дом был сохранным до тех пор, пока не распространился ложный слух, будто в нем спрятан клад. Теперь усадьба стремительно разрушается руками вандалов.

 Если бы восстановить дома Веневитиновых в Горожанке и в Русской Гвоздевке, у нас бы получилось наше рамонское Золотое кольцо,  мечтают экскурсоводы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: