Руководитель Регионального центра устной истории Наталья Тимофеева получила знак отличия польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау. Раз в год Польша вручает этот знак девяти соотечественникам и одному иностранцу как особый символ благодарности за продвижение памяти о жертвах лагеря уничтожения на окраине Освенцима. На памятном знаке выгравирована надпись «Если бы не те десять…» – как напоминание о библейской истории о десяти праведниках. В этом году таким иностранцем впервые стала представительница России.

Центр устной истории в структуре Воронежского института высоких технологий – первый и пока единственный в нашей стране занимается волонтерскими проектами в музее Аушвиц-Биркенау. Десятилетие этого сотрудничества позволило Региональному центру привезти из Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе выставку «Немецкий нацистский лагерь смерти – концлагерь Аушвиц» в апреле 2015 года. Накануне 70-летия Победы в Воронежской области ее представлял заместитель директора музея Аушвиц-Биркенау Анджей Кацоржик.

Ежегодно воронежские студенты уезжают в Польшу в город Освенцим для работы в реставрационных мастерских, архиве и библиотеке музея.

– Молодые люди приходят в Региональный центр, будущих историков, медиков или фармацевтов интересует, например, проблема медицинской этики и нарушение ее принципов врачами-нацистами. Мы проводим собеседование и отправляем волонтеров. Но главное, что делают там наши волонтеры – приводят в порядок рукописные тексты – показания бывших советских военнопленных, «восточных рабочих», евреев из СССР на послевоенных судебных процессах в отношении нацистских преступников, – рассказала в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Наталья Тимофеева.

По ее словам, воронежцы набирают рукописные показания свидетелей на компьютере – так тексты становятся понятны и доступны для использования в трудах историков, юристов, социологов из разных стран.

– И, конечно – каждодневная библиотечная работа: поступление новых книг, сортировка, составление каталогов. Там, где обычно всегда не хватает рук. За эти годы воронежцы стали долгожданными помощниками в музее Аушвиц-Биркенау. Ведь архив здесь большой. Например, процесс над комендантом лагеря Гёссом проходил и в Освенциме, это подробно задокументировано. А русскоязычные тексты до сих пор остаются огромным и потому не доступным фондом. В этом важном деле сейчас и участвуют воронежцы, – пояснила руководитель центра.

По мнению Натальи Тимофеевой, в год 70-летия Победы произошел перелом в интересе россиян к истории лагеря. Городок Освенцим посетило больше четырехсот российских туристов – в основном москвичей. Поляки утверждают, что такого исторического паломничества из России у них не было со времени основания музея Аушвиц-Биркенау в 1948 году. Обычно все туристические маршруты по Польше из России пролегают в обход Освенцима и представляют собой либо посещение соляных пещер и развлекательных мест, либо транзит в другие европейские страны.

Воронежский институт высоких технологий в ближайшее время должен заключить новый договор для сотрудничества с музеем, но уже на паритетной основе.

– Прежде все наши проекты в музее были односторонними. Трудно переоценить значение, например, двух последних групповых поездок на семинары в музее. Они состоялись при поддержке правительства Воронежской области. Теперь же впервые мы сами будем принимать в Воронеже лекторов из музея Аушвиц-Биркенау, а также ездить на международные семинары в Освенцим, чтобы представить мировой общественности российскую память о жертвах Великой Отечественной войны, – поясняет Наталья Тимофеева.

Через лагерь Аущвиц-Биркенау прошли и жители Воронежской области – «восточные рабочие» и подпольщики, осужденные по нацистским законам. Региональный центр устной истории издал воспоминания этих бывших заключенных. Книга «Лагерный опыт в жизни и памяти русских и немцев – возможности и пределы совместных воспоминаний» вышла в свет при финансовой поддержке правительства Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter