Лидирующая роль России на международной арене в условиях многополярного мира будет сопровождаться ростом значения русского языка, заявил заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Мурат Зязиков. Русский язык может стать языком глобальной коммуникации в противовес английскому. Большинство здравых политиков стран СНГ выступает за равный статус русского языка, подчеркнул Зязиков в своей статье, опубликованной на официальном портале Центрального федерального округа.

Заявления политиков из бывших республик СССР, пытающихся принизить статус русского языка, настраивают против них русскоязычную часть населения и саму Россию – стратегического партнера этих стран, уверен Зязиков.

Заместитель полномочного представителя в ЦФО напомнил о признанной во всем мире русской классической литературе, неразделимой с русским языком. Носитель великого русского языка – народ России. Мурат Зязиков выразил обеспокоенность тем, что в национальных республиках результаты ЕГЭ выше, чем в средней полосе России. По его мнению, стране нужна системная языковая политика. Зязиков подчеркнул, что власти должны приложить усилия для сохранения условий его использования – открыть в большинстве стран мира русский телеканал, ограничить показ иностранных теле- и радиопрограмм на российских каналах, обязать политиков, дикторов, представителей СМИ говорить и писать по-русски без ошибок, увеличить количество часов русского языка и литературы в школах и вузах, создать национальные теле- и радиопрограммы, использовать торгово-экономические рычаги для укрепления русского языка в мире, распространять русский язык в арабских странах с помощью российских имамом и так далее.

Перспектива русского языка – стратегически важная государственная проблемам, отметил Мурат Зязиков.

– Современное состояние международного сообщества, в период острой борьбы с терроризмом, однозначно указывает на главную и лидирующую роль России в деле сохранения мира на Земле. В новом устанавливаемом миропорядке Россия выступает многонациональной цивилизационной моделью, в которой русский язык играет одну из первостепенных ролей, но и выполняет ряд фундаментальных и цементирующих функций, – подчеркнул заместитель полномочного представителя президента в ЦФО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter