Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до уровня прожиточного минимума в России с 1 мая 2018 года, сообщило агентство ТАСС. Об этом заявил президент Владимир Путин в среду, 10 января. Ранее власти планировали уравнять МРОТ с прожиточным минимумом с 1 января 2019 года.

– У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется – у нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть, экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем, – передало агентство слова Владимира Путина.

В июле 2017 года МРОТ подняли до 70% от прожиточного минимума. С 1 января 2018 года его увеличили до 85% от прожиточного минимума, до 9489 рублей. Прожиточный минимум по стране составляет более 11 тыс. рублей.

Повышение МРОТ коснется примерно 4 млн человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий, часть работающих пенсионеров. По словам главы государства, МРОТ «будет постоянно индексироваться и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума».




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».