В канун Дня защитника Отечества на окраине Воронежа весь день звучала стрельба: на стрельбище ДОСААФ соревновались участники открытого чемпионата области по практической стрельбе – всего чуть менее сотни человек из разных регионов России.

– Турнир такого уровня в Воронежской области проводится впервые, до этого российские чемпионаты подобного масштаба проходили только в Москве, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель областной федерации практической стрельбы Александр Лунгу. – В нем принимают участие около 100 спортсменов из разных регионов России. Судят соревнования арбитры международного класса из России, Белорусии и Молдовы. Воронежскую школу практической стрельбы представляют около 30 человек.

Практическая стрельба – набор различных упражнений, имитирующих реальные ситуации, которые могут возникнуть в работе любого «силовика», это своего рода военизированная игра.

Из заявленных участников в Воронеж не приехали только представители Украины.

– Я сам сначала собирался ехать к вам на машине из Молдовы через Украину, но после того, как там начали стрелять по проезжающим автомобилям, решил прилететь в Россию на самолете, – пояснил судья международной категории по практической стрельбе из Молдовы Олег Единак. – Уровень этих соревнований довольно высокий, а сам турнир наверняка даст импульс для развития этого вида стрельбы во всем Черноземье.

Всего организаторы приготовили для участников восемь упражнений. Стрелки были разбиты на такое же количество групп и по кругу переходили от одного упражнения к другому. Перед каждым стартом судьи проводили так называемый брифинг – рассказывали участникам об особенностях того или иного упражнения. До начала стрельбы спортсменам давалось пять минут, чтобы пройтись по местам ведения огня, осмотреть мишени (они прятались и в елках, и за автомобильными покрышками) и прикинуть наиболее удобные и быстрые способы их поражения. Эти перемещения сопровождались процессом так называемого «холощения» – стрелок проходит по рубежу с пустыми руками, периодически имитируя вскидывание винтовки к плечу для виртуальной стрельбы.

– Это турнир второго уровня, – отметил Александр Лунгу. – Соревнования подобной сложности и с таким количеством упражнений проводятся только в Европе и в США, в России – всего один раз, в Москве. Если учесть, что четвертый уровень – уже чемпионат мира, то на этом стрельбище в Воронеже при условии небольших доработок в ближайшем будущем можно проводить турниры третьего уровня – чемпионат России. В наших планах – привлечь на турниры в Россию, в частности в Воронеж, стрелков из Европы и Америки.

Едва ли не самым титулованным арбитром соревнований оказался судья международной категории из Белоруссии Игорь Немов, который постоянно работает на турнирах по практической стрельбе в Европе и США:

– Я объездил много международных турниров, и во многих странах мира практическая стрельба развивается быстрыми темпами. Но в России, к примеру, пока слабовата материальная база этого вида стрельбы. В Воронеже есть все условия, чтобы проводить турниры третьего уровня. Для этого надо привести в порядок стрелковые галереи, плюс немного подтянуть инфраструктуру самого стрельбища. Люди едут за эмоциями, и они стараются увезти с собой не только медали, но и собственные переживания от участия в турнире.

Один из сильнейших стрелков соревнований, член совета федерации практической стрельбы Московской области Иван Лангуев из столичного региона в Воронеж приезжает уже во второй раз.

– Стрельбой занимаюсь три года, по образованию я военный, сейчас работаю в оружейной компании. В Москве практическая стрельба очень популярна, появляются клубы, новые стрельбища. Отличие развития практической стрельбы в Москве от провинции небольшое. В Воронеже я второй раз, за год вы сделали очень много, думаю, что стрелки со всей России, да и в ближайшей перспективе европейцы, охотно приедут в ваш город на турнир по практической стрельбе.

Вслед за Иваном Лангуевым на огневой рубеж вышел врач по профессии – воронежец Павел Поповский.

– Прошел три упражнения, пока все складывается удачно, – рассказал он. – С каждым турниром стреляю все увереннее. Лично для меня этот вид спорта – важный элемент психологического тренинга. Спортивных титулов у меня нет, но я надеюсь соревноваться дальше и обязательно побеждать!

В планах руководства областной федерации практической стрельбы – проведение в Воронеже турнира еще более высокого уровня уже в текущем году.

Командную победу в турнире одержали коллективы «Хит-Фактор», «Феникс» и «Вепрь-13» (все – Москва). Во всех классах личного первенства также победили москвичи. Так, в классе Open сильнейшими стали Дмитрий Голубь, Сергей Ключевский и Вадим Дмитриев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter