Персональная выставка известного московского художника-примитивиста Андрея Карпова «От себя» откроется в галерее Х.Л.А.М (улица Депутатская, 1) в 18:00 четверга, 19 мая. Вход свободный.

Андрей Карпов вошел в художественный мир столицы как художник-примитивист, культивирующий особый стиль, сочетающий приемы архаического и наивного искусства. «Всякая вещь, измазанная краской, – уже картина», – иронизирует сам художник.

Как отметил директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов, в своих работах Андрей Карпов изображает «метафизическое пространство, в котором живут огромные, инфантильные персонажи».

– Все они похожи друг на друга – «широкие» фигуры, существующие в своем перенаселенном «малом космосе». Людям Карпова негде «развернуться», где бы они не находились: в интерьере или на улице. Их стесняет даже одежда, которую они носят, и если кому-то из карповских героев удается взлететь, то все равно – не высоко (впрочем, им это и не надо), – считает Алексей Горбунов. – Персонажи Карпова – смешные и безобидные, как дети. «Не выделяться!» – вот главный лозунг, хорошо усвоенный советским народом. Может быть, поэтому все персонажи Карпова похожи друг на друга как братья и сестры. Возможно, поэтому все они живут в тесной обстановке, и их интересы не выходят за рамки собственных насущных проблем. Впрочем, трагедия человека, деградация личности актуальна во все времена. Но не все так драматично. Художник своему рядовому обывателю – портному, гимнасту, рабочему, порой так любовно изображенному, – оставляет шанс вырваться из этого тесного мира, стать личностью.

КАРПОВ афиша.jpg

Андрей Карпов живет и работает в Москве. Выставляется с 1986 года в России и за рубежом. Работы художника находятся в столичном Музее современного искусства, Пензенской картинной галерее, Новокузнецкой картинной галерее, Тульском музее изобразительных искусств и мэрии города Вилле-сюр-Мер в Нижней Нормандии (Франция).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter