Московский художник Андрей Кузькин провел в Воронеже перфоманс из своей серии «Явление природы или 99 пейзажей с деревом». Акция заключается в том, что в разных частях света обнаженный художник (или его добровольные помощники) закапывается в землю по плечи. Голова таким образом оказывается внизу, а тело становится похоже на дерево, растущее из земли.

Предыдущие «Явления природы...» Андрей Кузькин показывал в Кейптауне, Красноярске, Берлине, Киеве, Бат-Яме, Москве, Нью-Йорке, Лондоне и других городах. Воронежская акция стала 36-ой по счету. В нашем городе художник закопался головой в огромный сугроб на улице Старых Большевиков. Получившееся в результате видео Андрей Кузькин презентовал 2 февраля в галерее «Х.Л.А.М.», где накануне открылась его выставка «Привязанности». Он показал также другие «пейзажи с деревом» и рассказал о своих перфомансах.

AEcmF1nLXW0.jpg

– Когда мне было лет 16-17, я написал стишок:

Я хочу упасть с этажа и воткнуться в асфальт головою,
чтоб потом махать ногами,
как деревья ветвями

Это были, видимо, первые идеи, а через десять лет придумал этот проект, а реализован он был только через 4 года под Веной. У моего отца, художника-графика, есть работа «99 пейзажей с деревом», и у меня возникла идея повторить ее. Для меня это образ человека, который, быть может, свалился с неба. У меня в планах сделать 99 таких акций и потом собрать их вместе – в фильм или интерактивный проект, – рассказал художник.

a_CHU13CcmA (1).jpg

Все акции не соответсвуют рисункам отца художника буквально, это просто аллюзия к его работе, повторяющая скорее хронологию «99 пейзажей».

Критики и зрители «Явлений природы» трактуют эту акцию по-разному: кто-то вспоминает традиционные представления о людях, как о ходячих деревьях, кто-то – о Хармсе с его «Спектакль отменяется. Нас всех тошнит», кто-то отмечает, что головой художника таким образом становится весь земной шар, кто-то приводит в пример антропософские концепции. Сам художник говорит об этом скорее как о протесте против мира, от которого хочется буквально зарыться в землю, стать частью природы – экзистенциальные размышления о монотонном и тяжелом повседневном существовании человека так или иначе появляются во многих работах Кузькина.

– Здесь люди предстают как растения, трава такая, ну и своего рода отторжение от мира выражается. Основное в этом перфомансе – это место, и каждый раз это места, в которых я оказался случайно, я выбираю их просто по ощущениям.

5QaaMvsGMJE.jpg

При этом, по словам художника, он не стремится шокировать публику зрелищем обнаженного тела: большинство акций сняты в безлюдных местах – например, на горе около Красноярска или в пустыне возле израильского Бат-Яма. В Нью-Йорке перфоманс был показан на выставке, где было множество зрителей, но там художник нашел альтернативное решение – притащил в галерею много мусора, которым заполнен город, и примотал к себе скотчем пластиковые пакеты. В Воронеже перфоманс прошел также без посторонних – результат съемки художник показал только в рамках творческой встречи.

Справка РИА «Воронеж»


Андрей Кузькин родился в 1979 году в Москве. В 2001 году окончил факультет графики Московского Полиграфического института, получив статус магистра искусств. Получил известность после перфоманса «По кругу» в рамках I Московского биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?». В ходе этого перфоманса художник в течение нескольких часов ходил по кругу заполненного жидким бетоном бассейна, чтобы выразить таким образом солидарность с людьми, которым приходится нести на себе тяжесть повседневного существования. Андрей Кузькин – лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» (2008, «Новая генерация») и премии «Соратник» (2009, 2010, 2011). Художник широко выставляется, одни из последних проектов — Galata Perform, Стамбул (2009); Красноярское музейно биеннале (2009); Ширяевская биеннале (2009); Галерея Open, Москва (2009); лауреат премии «Инновация» (2009) и премии «Соратник» (2009). На сегодня Андрей лидирует в рейтинге самых перспективных молодых российских художников.

В Воронежской области Андрей Кузькин участвовал в арт-резиденции «Если бы…» в Дивногорье в августе 2014 года с арт-объектом «Место радости» – это был куб без одной стенки как идеальное место для размышлений о том, какие после себя человек оставляет следы, что он может передать другому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter