Московский хореограф-постановщик и исполнитель современного танца Александр Могилев на этой неделе работает с труппой воронежского Театра оперы и балета над балетной миниатюрой по творчеству Андрея Платонова. Готовая миниатюра войдет в большую постановку, которую покажут в Воронеже в июне.

Напомним, всемирно известный балетмейстер Владимир Васильев для третьего Платоновского фестиваля объединит в Воронеже балетные миниатюры, поставленные молодыми российскими хореографами. Первоначально предполагалось, что постановщиков миниатюр будет шесть, однако Александр Могилев стал седьмым участником проекта. Первая участница «Творческой мастерской» заслуженная артистка России Вера Арбузова работала в Воронеже над своей частью спектакля в начале апреля. Пермский балетмейстер Арина Панфилова подготовила танец об обреченности в творчестве Платонова всего неделю назад. 

Александр Могилев темой своей миниатюры выбрал рассказ Платонова «Неодушевленный враг». Рассказ, созданный в 1943 году, при жизни автора не увидел света, как считают критики, из-за его «настораживающей сюрреалистической образности» и необычной фабулы, которая, по-видимому, еще долго тревожила редакторов. Когда через двадцать с лишним лет рассказ все же был напечатан, ему предпослали «смягчающий» подзаголовок — «Философское раздумье о советском солдате и солдате-фашисте».

– Для того, чтобы найти основу для миниатюры, я перечитал немало произведений Платонова и понял, что все они удивительно актуальны. В рассказе «Неодушевленный враг» писатель рассуждает о сущности войны, ее бессмысленности – когда оказывается, что враг находится не снаружи, а внутри нас.
хореограф Александр Могилев

Александр Могилев окончил хореографический факультет Карельского училища культуры и Московский государственный университет культуры и искусств, учился в Европейской Консерватории балета (Австрия). С 2006 года работает в качестве хореографа-постановщика. Стал обладателем гран-при за лучшую балетмейстерскую работу на конкурсе «Зимние фантазии-2006», был отмечен специальным дипломом на «Дельфийских играх-2008» и дипломом первой степени на конкурсе «Серебряное крыло-2009». Получил премию за лучшее исполнение номера современной хореографии на XII Международном конкурсе артистов балета России «Арабеск-2012» им. Екатерины Максимовой.

С 2007 года Александр преподает современный танец в московской «Школе современной хореографии Николая Огрызкова». Выступает с сольными номерами в России и странах Европы, участвует в шоу-программах на телевидении и работает со звездами российской и зарубежной эстрады.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter