Московский индустриальный банк обратился в арбитражный суд Воронежской области с иском о защите деловой репутации к учредителю регионального портала 36on.ru. По мнению представителей банка, ущерб от публикации в сети слухов об отзыве лицензии составил 2,267 млрд рублей, сообщает «Коммерсант-Черноземье». В иске к ООО «Медиа-группа «Свобода»», являющемся учредителем 36on.ru, МИнБ требует опровержения фактов из публикации и выплате 200 тыс. рублей в качестве компенсации убытков и морального вреда. Как пояснили РИА «Воронеж» представители Московского индустриального банка, сумма иска будет уточняться в ходе судебного процесса по результатам точного подсчета финансовых потерь из-за текста в СМИ.

В иске утверждается, что деловой репутации банка повредила заметка «Московский индустриальный банк могут завтра лишить лицензии», опубликованная 18 декабря на 36on.ru. В публикации «Московский индустриальный банк могут завтра лишить лицензии» говорилось о возможном отзыве у банка лицензии уже 19 декабря и отмечалось, что в самом банке эту информацию опровергают. Новость вызвала ажиотаж среди клиентов банка – именно с 18 декабря люди массово начали закрывать счета. В МИнБ считают, что только из-за оттока средств физических лиц упущенная выгода составила 1,277 млрд рублей. Прямые же убытки банка из-за текста на 36on.ru банкиры оценивают в 504 тыс. рублей. В банке отмечают, что ситуация касалась только Воронежской области, в других регионах паники среди клиентов не было.

В свою очередь, совладелец 36on.ru Денис Малеев пояснил «Коммерсанту», что не видит в действиях портала никаких нарушений.

– Слухи об отзыве лицензии ходили по городу, и в банке не могли о них не знать. Но вместо того, чтобы упредить панику и заранее выступить с официальными комментариями, его руководство и пресс-служба молчали. Мы будем отбиваться от иска, – отметил собеседник издания.

Факты, изложенные в публикации портала, опровергли уже на следующий день не только в МИнБ, но и в Банке России. В ЦБ РФ официально заявили, что банк «работает стабильно», а слухи о намерениях Банка России отозвать лицензию у Московского индустриального банка «являются лживыми и провокационными, дезинформирующими клиентов банка и общественность региона». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter