Старейший московский творческий кластер – дизайн-центр Artplay – может открыть представительство в Воронеже. Об этом сегодня, 3 апреля, рассказал руководитель арт-центра Сергей Десятов на встрече, посвященной созданию арт-кластера в Воронеже.

– В этом году Artplay принял решение о построении сети в регионах, – сообщил Сергей Десятов. – Может быть, мы примем предложение Эдуарда Боякова и сделаем это и в Воронеже, если найдем вменяемого собственника. Мы сейчас ищем собственника, которому было бы интересно, оставаясь собствнником, зарабатывать больше денег на красивом интересном проекте.

В любом случае региональный проект будет отличаться от того, что делается в Москве: если столичный Artplay работает как дизайн-центр и специализируется на взаимодействии архитекторов и дизайнеров, то в регионе этот сегмент будет слишком мал. Однако даже при разной специализации столичных и региональных арт-кластеров у них будет общая история и общие проекты.

– Это все будет действовать как сетевой проект, например, если будем приглашать какой-то выставочный проект, он будет проезжать по стране, – пояснил Сергей Десятов. – Обязательно будут входить в сеть коворкинг и хостел, чтобы творческие люди, которые приезжают в город, могли бы находиться в привычной им среде. Также обязательно будет выставочный зал, где мы сможем организовывать события, которые будут центром притяжения.

Как рассказал Сергей Десятов, руководство Artplay планирует помимо Москвы и регионов открыть такой творческий центр и в Берлине, однако пока этот проект находится на стадии переговоров с немецкими коллегами.

Центр дизайна Artplay известен как один из первых творческих кластеров Москвы. 6 лет назад Artplay переехал в бывшие промышленные пространства в районе метро Курская/Чкаловская и сейчас занимает целый квартал площадью в 75 тысяч квадратных метров. Реконструировав заводские строения и вселив в них новую жизнь, Artplay превратил комплекс в важную часть современного культурного ландшафта города.

Как специализированный деловой и торговый центр в области архитектуры и дизайна Центр дизайна Artplay объединяет на своей территории дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, а также поставщиков и продавцов мебели, света, керамики, отделочных материалов и специального оборудования — вовлекая их во взаимовыгодное сотрудничество друг с другом. На сегодняшний день в Artplay расположились более 300 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов. В центре Artplay также нашли себе место молодые московские галереи, мастерские художников, кафе, бары, книжные магазины, музыкальный клуб, Британская школа дизайна, кинотеатр, детская художественная студия и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».