Выпускник Воронежской государственной академии искусств возглавит московский Театр на Таганке. О назначении Юрия Муравицкого на должность главного режиссера сообщил официальный сайт столичного мэра в среду, 29 декабря.

С инициативой о назначении Юрия выступила директор театра Ирина Апексимова. Это произошло после объединения Театра на Таганке и Содружества актеров Таганки, которое произошло в ноябре.

Губернатор Александр Гусев поздравил Юрия Муравицкого, пожелав ему максимально раскрыть потенциал каждого артиста и приумножить славу театра.

– Это высокое признание вашего таланта и всей воронежской театральной школы. Вас ждет работа с уникальным коллективом. Перед вами ответственная и почетная задача – сохранить все лучшее, за что мы любим Театр на Таганке, и привнести в его жизнь новые идеи и замыслы. У вас богатая профессиональная биография, много опыта и творческих наработок, которые обязательно помогут добиться превосходных результатов. Желаю вам вдохновения и энергии для блестящих постановок! – отметил глава региона.

Эмоции переполняют. С этим театром меня связывают годы дружбы и интересной работы. Мне близок дух Таганки. Мы хорошо понимаем друг друга с Ириной Апексимовой – говорим на одном языке. Так что в целом, произошедшее я воспринимаю как узаконивание отношений. И это конечно большая ответственность. Прежде всего ответственность за большую труппу теперь уже объединённой Таганки.

Юрий Муравицкий запомнился воронежскому зрителю по спектаклю «Двенадцатая ночь, или Как угодно» по мотивам комедии Шекспира. Постановка открывала Платоновский фестиваль искусств в 2020 году.

Режиссер заявил, что в ближайших планах у него постановка «Чёрная кошка, белый кот» по одноименному фильмы Эмира Кустурицы – именитый серб уже дал добро. Второй работой Муравицкого станет «Гамлет» – название для Таганки историческое и знаковое.

Справка РИА «Воронеж»

Российский режиссер, драматург и актер Юрий Муравицкий родился 12 апреля 1978 года в Бердичеве (Украинская ССР). Является лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», премии Herald Angel Award и Total Theatre Award.

В 1999 году окончил актерский факультет Воронежской государственной академии искусств. В 2006 году – режиссеркий факультет Театрального института им. Бориса Щукина при Театре Вахтангова.

В 2013 -2020 годах работал художественным руководителем независимого театра «18+" в Ростове-на-Дону. С октября 2014 года являлся куратором актерской лаборатории в Московской школе нового кино.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter