Участники общероссийского благотворительного автопробега «Надежда» раздали теплую одежду воронежским бездомным в четверг, 20 ноября. Вещи на зиму и лекарства получили более двух десятков людей, оставшихся без крова. Благотворительный автопробег организовали Синодальный отдел Московского Патриархата и фонд «Помощник и покровитель».

odezhda_lkjhgfs1.JPG

Объявления о том, что 20 ноября бездомные смогут получить теплую одежду, были развешены во всех храмах Воронежа. Ведь чаще всего именно в церкви приходят греться те, у кого нет своей крыши над головой. В назначенное время возле храма Андрея Первозванного собралась толпа людей. В основном, за бесплатной одеждой пришли женщины, многие из которых ничем не напоминали бездомных. Одна пенсионерка принесла с собой несколько больших сумок, надеясь, заполнить их теплыми вещами.

odezhda_lkjhgfs25.JPG

– Так, женщины, посторонитесь. В первую очередь мы будем принимать тех, кто действительно ночует на улице, а вы все, судя по внешнему виду, живете дома в тепле, поэтому, вон того мужчину пропустите, – подзывают к себе сгорбившегося старика в рваной фуфайке волонтеры автопробега.

odezhda_lkjhgfs15.JPG

Мужчину заводят в помещение. Предупреждают, что сейчас ему выдадут комплект новой одежды, но старую выбросят. Если на такие условия человек согласен, его просят раздеться до нижнего белья. 68-летний Георгий Урсу утвердительно машет головой. Ему свою фуфайку не жалко. Взамен своего рванья мужчина получает байковую рубашку, свитер, влагозащитные штаны на подтяжках и теплую куртку.

odezhda_lkjhgfs7.JPG

– Вот еще трусы с собой новые дали! – хвастается Георгий. – У меня новой одежды давно не было. Я в Воронеже с лета, с цыганами из Молдавии приехал, они меня здесь бросили, а сами дальше поехали. Ночую, где попало. Когда на вокзале, если не выгоняют, когда на улице.

odezhda_lkjhgfs13.JPG

В отличии Георгия у Евгения Капустянского есть двухкомнатная квартира в Левобережном районе Воронежа. Правда, последние шесть лет мужчина живет в гараже. Из дома его выгнала жена. Поменяла замки в дверях, общаться отказывается.

odezhda_lkjhgfs22.JPG

– Евгений Романович глухонемой с детства. Мы его давно знаем как порядочного человека. Жена его тоже глухонемая, выгнала его после одной семейной разборки, хотя квартира по закону принадлежит именно мужу, он получил ее, как сын, погибших во время Великой Отечественной войне родителей. Если в ближайшие дни жена Зина не пустит законного хозяина в квартиру, будем привлекать полицию, – рассказала сурдопереводчик Лариса Челнокова.

odezhda_lkjhgfs26.JPG

В Воронеж волонтеры приехали на микроавтобусе, на котором большими красными буквами написано «Помощь бездомным». Всего в благотворительный автопробег по девяти регионам ЦФО отправилось пять человек. Среди них фельдшер Евгений Семененко. В пунктах пребывания доктор осматривает бродяг. Спрашивает, на что жалуются. При необходимости обрабатывает и бинтует раны, также выдает необходимые лекарства. В аптечке у фельдшера все самое необходимое: антибиотики, обезболивающие, ранозаживляющие мази, средства от диареи.

odezhda_lkjhgfs4.JPG

– Если чего-то у нас нет, а человеку, я вижу, это лекарство и правда очень нужно, то мы идем с ним в ближайшую аптеку и покупаем все необходимое. Вот сейчас, например, купили для одного мужчины лекарство для печени. Помогать стараемся действительно бездомным, а не тем, кто хочет урвать что-то на халяву. Я понимаю, что мы живем в такое время, когда многие пенсионеры малоимущие. Но я всегда говорю просящим бабушкам – вы живете в тепле, получаете какую-никакую пенсию, у вас есть полис, по которому вы можете обратить в поликлинику. У бездомных всего этого нет, поэтому давайте будем честными и не будем отбирать помощь у тех, кто нуждается в ней в большей степени, – объяснил фельдшер Евгений Семененко.

odezhda_lkjhgfs21.JPG

Автопробег «Надежда» стартовал из Москвы 10 ноября. Воронеж стал шестым городом, впереди предстоят заезды в Липецк, Тамбов и Рязань. С собой волонтеры взяли 150 комплектов одежды.

odezhda_lkjhgfs17.JPG

– Все вещи абсолютно новые. Мы закупили их на средства благотворителей. Одежда универсальная, то есть, если приходит бездомная женщина, мы оденем ее также как и мужчину. Хотя по опыту скажем, что бездомных женщин к нам обращается намного меньше. В Воронеже мы 24 комплекта раздали, в машине мало вещей осталось. А так как нас впереди еще три города, мы попросили коллег подвести нам сюда еще несколько десятков комплектов одежды, чтобы всем хватило, – сообщила волонтер автопробега Ольга Иванова.

odezhda_lkjhgfs19.JPG

Кроме раздачи одежды организаторы пробега встретились с воронежскими волонтерами, которые помогают бездомным и социальными работниками, а также побывали в одном из приютов Хохольского района.

odezhda_lkjhgfs20.JPG

Благотворительный автопробег был назван в честь Надежды Монетовой –сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети», которая трагически погибла в 2012 году. Все трудности жизни на улице девушка знала на собственном опыте: сидела на паперти с ребенком на руках и собирала деньги на выживание. После того, как добровольцы из службы помощи бездомным помогли ей встать на ноги, она также стала помогать бездомным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter