В Грибановском районе начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Андрей Румянцев и и.о. начальника ГУ МЧС по Воронежской области Михаил Гусев опробовали переправу, переплыв реку Ворона в лодках, в субботу, 19 марта. Как заявил Андрей Румянцев, в зоне подтопления сделано все для безопасного проведения паводка.

вертолет.jpg

Вертолет службы приземлился вблизи переправы через реку Ворона в Больших Алабухах.

- Мы посещаем населенные пункты, отлитые паводком, по всем областям ЦФО. К вам прилетели из Рязани, - сказал Андрей Румянцев.

У Власовки организовали лодочную переправу, где дежурили медики, спасатели, пожарные, связисты и дорожники.

- Ворона всегда заливает во время паводка низководный мост на Власовку, - пояснил глава администрации Грибановского района Александр Польников. - Поэтому мы, не дожидаясь большой воды, провели сходы граждан в селе и обеспечили его всем необходимым: продуктами, медикаментами, газом. В селе проживают восемь школьников. Их перевезли в Большие Алабухи, чтобы они не пропустили занятия. Каждый год мы здесь налаживаем лодочную переправу – в этом году она работает уже с 14 марта.

1.jpg

- Людей перевозит лодочник Сергей Бондарев на лодке «Казанка», - рассказала глава Большеалабухского сельского поселения Валентина Муратова. – Он работает с 6 до 9 утра и с 15 до 18 часов. В день переправляем до 15 человек. Здесь же организовали пост аварийно-спасательной службы. Разлив в этом году небольшой, метров на 40, а то бывает до 100 доходит, когда приходит вода с верховьев Дона. Мы постоянно мониторим ситуацию. Сейчас вода над мостом поднимается на 25- 43 сантиметра. Потом, может быть, прибавится.

- В этом году в поселении купили для перевозки людей еще одну лодку, - сообщил Михаил Гусев. – А муниципалитет обеспечил ее мотором и горючим.

Во Власовке, где проживают 100 человек, спасатели побывали в фельдшерском пункте, в магазине и пообщались с местными жителями. 

магазин.jpg

- Все у нас есть, всякие продукты, - рассказала местная жительница Нина Коваленко, - Медикаменты привозят, медпомощь нам оказывают.

По словам местных жителей, претензий к переправе у них нет, но было бы хорошо, если через реку сделали понтонный мост.

- Нам надо было не только посмотреть переправу, но и узнать, как живут люди, - сказал Андрей Румянцев. – Мы видим, что здесь все сделано для безопасного проведения паводка и обеспечения жизнедеятельности людей.

деревня.jpg

Обычно мост через Ворону бывает залит около месяца. Как только вода спадет, дорожники очистят мост от принесенного водой древесного мусора и восстановят перила. Потом через него откроют движение.

В Воронежской области, как сообщили спасатели, затоплены три моста. Нынешний разлив маловодный, поэтому многие реки не поднялись до мостов. В Грибановском районе всегда широко разливалась Савала и заливала мост в Новогольском, а река Карачан - мост в Нижнем Карачане. В этом году уровень воды в них поднялся незначительно и сразу спал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter