Спектакль «Обитель. 16 рота» прошел в малом зале Воронежской академии искусств в воскресенье, 17 мая. Постановку по роману Захара Прилепина показали в Воронеже актеры московского «Активного театра» и музыканты рэп-группы «25/17».

В основу спектакля легли отрывки из романа Захара Прилепина «Обитель», за который писатель получил премию «Большая книга». В спектакле артисты с листа читают диалоги персонажей романа. Отличительная особенность «Активного театра» – диалог со зрителем. Во время спектакля артисты прерывались на разговоры с публикой о Соловках и лагерном быте.



– Роман Прилепина написан очень простым языком, так что переход на разговор со зрителем получается органичным. Иногда даже непонятно, мы еще говорим от себя или опять читаем, – признался актер «Активного театра» Алексей Шутов.

По мнению режиссера спектакля Марины Перелешиной, необходимость прямого диалога с театральным зрителем давно назрела.

– Недавно я ставила балетный спектакль с классической хореографией, и в один момент актер со сцены обратился к зрителю, задал ему вопрос. Мужчина охотно начал отвечать. То есть даже публика оперных театров готова к тому, чтобы разговаривать с артистами, – сказала Марина Перелешина. – Мы стремимся разрушать четвертую стену, которая отделяет зрителя от актеров на сцене. Театр должен быть ближе к людям.

Ректор академии искусств Эдуард Бояков назвал постановку «Обитель. 16 рота» деликатной и точной и отметил, что зал активно включился в диалог с артистами.

"Обитель. 16 рота" по Прилепину. Постановка Марины Перелешиной. Волновался, признаюсь. Все-таки считай первый гастрольны...

Posted by ЭдуардБояков on 17 Май 2015 г.

Спектакль «Обитель. 16 рота» прошел в Воронеже в рамках арт-проекта MOLODOST’

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter