Поисковики московского поискового отряда «Кавказ» ищут родственников уроженца Воронежской области красноармейца Николая Тимошенко. Его останки нашли в районе деревни Горки Темкинского района Смоленской области в 2014 году, но узнать имя солдата по инициалам на подписной ложке удалось только к зиме 2016 года, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» представитель отряда «Кавказ» Александр Степанов в среду, 18 мая.

На ложке были выбиты инициалы – Т.Н.А. Расшифровать сразу их не удалось. После проведенной работы выяснилось, что ложка принадлежала Николаю Акимовичу Тимошенко 1923 года рождения. Он родился в селе Пыховка Новохоперского района Воронежской области. На фронт его призвал Новохоперский РВК, Тимошенко служил в 120 отдельной стрелковой бригаде. По данным ОБД «Мемориал», в бригаде он был пулеметчиком. Пропал без вести 25 августа 1942 года в Смоленской области.

– Погиб Николай Тимошенко в бою за деревню Горки Темкинского района. Хотя это сложно назвать боем. Около 100 человек послали в атаку, немцы их просто положили всех ружейно-пулеметным огнем. Ребята до сих пор там находят погибших солдат. Некоторые, к сожалению, безымянные, – рассказал Александр Степанов.

В архивных документах значился адрес проживания отца солдата, Акима Тимошенко – село Пыховка. Поисковик Александр Степанов обращался за помощью к местным казакам, которые пообщались с представителями сельской администрации и местными жителями. Выяснилось, что в современной Пыховке проживает семья по фамилии Тимошенко, но родства с Николаем Тимошенко они не признали. В администрации предоставили данные по хозяйственной книге, из записей которой выяснилось, что у солдата была сестра Мария Акимовна Тимошенко 1927 года рождения. Она переехала в село Елань-Колено работать, после этого информация о ней теряется. Поисковики предполагают, что Мария Тимошенко вышла замуж и изменила фамилию.

Отряд «Кавказ» продолжит поиски родных красноармейца Тимошенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter