Сегодня, 14 сентября, поэты, занятые в постановке «Двенадцать», встретились с воронежцами в книжном клубе «Петровский». После краткой автограф-сессии поэты Дана Сидерос, Всеволод Емелин и Федор Сваровский отправились на экскурсию «Литературный патруль» по литературным местам Воронежа. Экскурсоводом выступила воронежский поэт Галина Умывакина.

От книжного клуба шествие двинулось к мемориальной доске на доме, где останавливалась Анна Ахматова во время своего визита в Воронеж к Мандельштаму. Затем колонна посетила памятник самому Осипу Эмильевичу и доску на доме, где он жил. Остановились москвичи и у памятника Андрею Платонову, после чего отправились в «красный корпус» ВГУ. Там, в библиотеке, столичных поэтов познакомили с отделом редких книг и показали уникальные издания с автографами Брюсова, Есенина и других знаменитых поэтов.

Поэт Всеволод Емелин рассказал, что идея литературной экскурсии понравилась ему неспроста:

– В конце восьмидесятых я сам работал экскурсоводом в Москве и как раз водил экскурсии по литературным местам. Так что подобное мероприятие мне очень близко.

Поэт Федор Сваровский тоже оценил экскурсию:

– Мой самолет поздно вечером, почему бы пока не погулять по интересным местам города. Ведь это лучше, чем напиваться в кабаке.

Работники библиотеки ВГУ напоили гостей чаем с печеньем. Столичные поэты отблагодарили их, прочитав по одному своему стихотворению. Воронежские авторы Елена Дудукина, Галина Умывакина и Сергей Попов, выходившие вчера на сцену в постановке «Двенадцать», и сегодня составили компанию москвичам, озвучив несколько своих произведений.

Артисты постановки «Двенадцать» рассказали, что не только состав участников перфоманса меняется раз от раза, но и произведения поэты каждый раз выбирают разные.

– Неинтересно каждый раз читать одно и то же, это же не спектакль с четким сценарием, а просто чтения, – рассказал Федор Сваровский. – Поэтому перед каждым выступлением мы отбираем новые свои стихи – либо сами, либо режиссер отбирает. И состав поэтов все время меняется – я вот, например, в Перми на фестивале «СловоНова» не был, и Емелин не был там, а сюда нас позвали. Так что «Двенадцать» – постановка каждый раз разная.

- На литературные вечера, которые мы устраиваем в книжных магазинах или каких-нибудь кафе, собирается человек 30, не больше. Ну, у Полозковой, конечно, и человек 100 бывает, но это другая песня. К нам, поэтам среднего уровня мастерства и известности, не идут, даже если бесплатной водкой заманиваешь. А «Двенадцать» – это такая волшебная вещь, за которую люди даже сами деньги отдают, чтобы на нас посмотреть. Поэтому мы очень Эдику Боякову благодарны за нее, – сказал поэт Всеволод Емелин.

Дальше экскурсия прошла мимо памятника Белому Биму. Москвичи погладили металлического пса, сфотографировались с ним. Остановились и у дома Самуила Маршака, у памятников Ивану Никитину, Алексею Кольцову, Ивану Бунину.

На экскурсию пришли всего около 20 воронежцев. И то, многие – случайно.

– Мы с подругой пришли подписать книги в книжный клуб, а оказалось, что после встречи будет экскурсия с поэтами, – рассказала посетительница Валерия. – Интересно было понаблюдать этих людей вот так, непосредственно, не со сцены или из телевизора, а прямо вблизи, вживую, в обычной обстановке. Хотя, конечно, поговорить с кем-то из них мы все равно постеснялись.

Прогулка по литературному центру Воронежа заняла вместе с чаепитием почти четыре часа. А завтра, 15 сентября, в 13:00 с воронежцами на автограф-сессии встретится Вера Полозкова. В 19:00 состоится спектакль «Вера Полозкова: Избранные», который закроет гастроли «Политеатра» в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter