Руководитель столичного комитета по делам казачества рассказал, что в этом году московским казакам выделят 46,7 миллионов рублей, сообщает газета «Известия». Большая часть этой суммы будет потрачена на проведение различных культурных мероприятий. Помимо этого, казаки планируют организовать патрулирование храмов, чтобы избежать повторения инцидентов, подобных «панк-молебну» Pussy Riot.

Московское казачье сообщество насчитывает около 10 тысяч человек. Издание отмечает, что отношение к казакам в столице неоднозначное. Многие москвичи воспринимают казаков, как «ряженых».

 - Однако это не исключает того, что в Москве существует «не ряженое» казачество, например, наследники казаков, живших в царской России, - сказал журналистам старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Возможно, сейчас они пытаются вспомнить традиции, которые были уничтожены в первые годы советской власти. В Москве своего казачества никогда не было, но люди сегодня тянутся к своим истокам, если мероприятия по развитию казачьей культуры будут проходить не в форме ряженой клоунады, то они могут иметь успех.

Патрулирование храмов станет одной из важных сфер деятельности московского казачества. Делаться это будет по благословению настоятелей. Так, согласно инструкциям, казаки должны будут осматривать «местность на предмет выявления подозрительных предметов» и, в случае их обнаружения, ограничивать доступ к ним людей, которые находятся на территории храма. Если же на территории храма будут замечены «лица, грубо нарушающие общественный порядок», подобные, например, участницам «панк-молебна» Pussy Riot, казаки обязаны провести с ними разъяснительную беседу «о недопустимости подобного поведения». Они должны также сообщить об этом в полицию и «в случае крайней необходимости» могут «принимать иные меры по предотвращению нарушения общественного порядка в рамках Гражданского и Уголовного кодексов».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter