В пятницу, 27 июня, специалисты российские и иностранные эксперты по градостроительству провели лекции, мастер-классы и общественные дискуссии, посвященные развитию архитектуры, формированию образа города и будущему кварталов старой застройки и промышленных зон Воронежа в рамках форума «Зодчество VRN».

По замыслу организаторов форума, главной особенностью «Зодчества-2014» стали образовательные площадки. Они помогли воронежским архитекторам обменяться идеями с коллегами из других городов и стран и познакомиться с современными тенденциями в архитектуре.

Например, создатель и руководитель французской архитектурной мастерской «Wilmotte & Associes» Жан-Мишель Вильмотт рассказал участникам форума о работах его компании, представил различные проекты мастерской, от магазина элитных автомобилей и музея изобразительных искусств до стадионов и ресторанов. Французский урбанист, директор и совладелец Technopolitan Studio Эдуард Моро рассказал молодым архитекторам, как правильно работать с проектами.

– Главная причина того, что большинство готовых проектов годами пылятся на полках, в том, что заказчик недостаточно конкретно ставит архитектору задачу. Хотя это и не входит в ваши обязанности, вы должны сами задавать как можно больше сопутствующих вопросов, ехать на место и изучать окрестности будущего здания, чтобы оно вписалось в ландшафт и архитектуру местности. Продумывать и прорабатывать все до последней точки. Тогда у заказчика не останется вопросов и нареканий,
Эдуард Моро, директор и совладелец Technopolitan Studio (Франция).

Председатель Анапской организации Союза архитекторов России обсудил с участниками форума плюсы и минусы существующего Градостроительного Кодекса РФ. А архитектор, основатель бюро MADETOGETHER Никита Асадов подчеркнул важность стратегии идентичности: по его мнению, каждый проект должен быть вписан в среду, будь то один дом или целая деревушка, оформленная в едином стиле.

Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов рассказал об опыте самого модного российского института в проведении архитектурных и дизайнерских конкурсов. Директор компании «&light» Дмитрий Буров поведал о ночном городском туризме. А генеральный директор ООО «РосПаркинг» Олег Левитин предложил бороться с нехваткой парковочных мест в городе строительством переносных многоярусных автостоянок.

Центральным событием форума стала открытая общественная дискуссия о реновации и использовании бывших промзон в крупных городах. Именитые эксперты – главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин, советский и российский архитектор и реставратор, профессор МАРХИ Алексей Воронцов, главный архитектор Московской области Андрей Чернихов, а также архитектор Владимир Пашаев – обсудили с воронежцами концепцию превращения заброшенных городских промзон в современные функциональные центры на примере бывшей типографии «Коммуна», где и проходил форум.

Архитектор компании «АКА и партнеры» Владимир Пашаев показал участникам форума примеры заново освоенных заброшенных промзон и заводов в России и мире, которые с обновлением стали выставочными залами, театрами и бизнес-центрами. Воронежские архитекторы, входящие в оргкомитет «Зодчества VRN», ответили на это демонстрацией проекта реновации бывшей типографии «Коммуна», специально подготовленного для форума.

По замыслу авторов концепции, в бывшей типографии могут разместиться выставочные пространства, книжные клубы, кафе, лектории, театры и фитнес-центры. Кроме того, воронежские архитекторы предложили убрать все заборы, разделяющие дома в квартале, ограниченном улицами проспект Революции, Театральная и 25 Октября. 

Вычистив все границы между зданиями, образовавшийся внутренний большой «атриум» можно будет использовать как парк и прогулочную зону. При этом сам существующих цех типографии «Коммуна» архитекторы предложили достроить на несколько этажей.

Воронежцы по-разному отнеслись к проекту обновления типографии. Кто-то увидел здесь бизнес-интересы, которые будут превалировать над интересами социальными. Другие возмутились строительством очередной высотки в историческом центре города. Третьи поставили под сомнение рентабельность такого многофункционального центра, а четвертые предложили поселить в новом пространстве творческую молодежь.

– Мне кажется, пока рано высчитывать экономические тонкости и вдаваться в детали проекта. Он носит провокативный характер в хорошем понимании этого слова. Это приглашение к обсуждению судьбы этого места. Надо подумать, действительно ли это нужно горожанам, продумать функционал, который сюда можно привнести,
Алексей Воронцов, профессор МАРХИ.

Авторы концепции подчеркнули, что это действительно бизнес-проект, и многие инвесторы уже заинтересованы во вложениях в это место. Другое дело, что они же заинтересованы и в пешеходных дорожках и парковых зонах, но и разоряться не хотят.

– Надо понимать, что сегодня уже никуда не деться от переформатирования заброшенных промзон, это тренд, – отметил главный архитектор Московской области Андрей Чернихов. – И то, что Россия здесь ото всех отстает, не значит, что нам не нужно их нагонять. В нашей стране действительно очень много заводов и фабрик, которые много лет простаивают, и не использовать потенциал этих зданий и промзон вокруг них просто нельзя. Кроме того, я убежден, что такая модель мультипространства скорее всего будет экономически выгодна. Но для этого нужно четко провести социальную оценку проекта.

Андрей Чернихов заметил, что воронежский тренд «снести старые дома и на их месте возвести высотки» схож с американским и французским подходом к градостроительству.

– По проекту реновации «Коммуны» видно, что алгоритм застройки города в Воронеже не разработан. Мы забыли такие слова как силуэт, ансамбль, композиция. Сегодня в Воронеже есть тренд, когда квартал вычищают от «гнилушек» и ставят там здоровяк в 25 этажей. Город превращается в строительного мутанта. Эти огромные безликие дома никто не снесет, это уже данность, но что с ней делать? Манхэттен и Париж сегодня на 90% состоят из не архитектурной застройки, там почти нет архитектурных памятников. Чтобы Воронеж не стал окончательно похож на них, ему нужен арт-жест. Поэтому и концепцию проекта «Коммуны» надо осмыслить еще и с художественно-архитектурной точки зрения,
Андрей Чернихов, главный архитектор Московской области.

Житель Воронежа Максим Новиков поддержал местных архитекторов в стремлении дать новую жизнь типографии.

– Все городские праздники и гуляния традиционно проходят на участке от Петровского до Кольцовского скверов, при этом на этом участке совершенно некуда свернуть, негде присесть и отдохнуть, некуда попросту зайти, кроме многочисленных кафе. При том, что это самый центр города! Появление подобного центра изменило бы эту ситуацию. Я убежден, что обновленная «Коммуна» стала бы излюбленным местом воронежцев. Я бы в такое место точно ходил, – пояснил он.

Форум «Зодчество VRN» завершился встречей министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня и главы Воронежской области Алексея Гордеева с главными архитекторами регионов и городов России в формате открытого диалога.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter