Экспедиция археологов обнаружила гробницу скифов в селе Девица Острогожского района в понедельник, 24 июля. Археологи вели раскопки курганного могильника «Девица V». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил кандидат исторических наук института археологии РАН Александр Шевченко.

Древнее захоронение относится к IX-V векам до н.э. скифской культуры среднего Дона. В нем обнаружили столбы мореного дуба и кусок античной амфоры. Деревянные столбы оказались в сохранности.


– Это большая редкость, что дерево так сохранилось. Но суть работы не только в находках. Важны конструкции могильников, погребальные обряды. В данном случае это классическое погребение, таких порядка 47% из всех погребений среднего Дона скифской эпохи. В этой местности всего 19 курганов. Выбрали самый маленький участок, так как ограничены в средствах, – пояснил Александр Шевченко.

Гробница сделана в виде землянки в два наката. Врыто девять столбов дуба, один из них по центру склепа. Стены также обиты деревом. По предположению ученых, здесь был захоронен представитель воинской элиты скифов. Могила оказалась полностью разграбленной.


– Не осталось даже скелета. Могильник, скорее всего, грабили несколько раз. Первый раз – кочевники, спустя 50-70 лет после захоронения. Они делали это аккуратно, поскольку знали, что брать и где. Потом в конце XIX века местные крестьяне разграбили могильники окончательно. Еще лет пять, и это захоронение не смогли бы обнаружить – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» аспирант института археологии РАН Семен Володин.

Самый крупный могильник на поле относится к более раннему периоду – бронзовому веку. Но на его разработку пока нет средств.

Справка РИА «Воронеж»

«Донская археологическая экспедиция» в рамках проекта «Скифы среднего Дона» работает с 1989 года. За это время обнаружили предметы конской упряжи, золотые украшения, оружие и другие ценные предметы. Находки хранятся в Острогожском историко-художественном музее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter