Археологи из МГУ в понедельник, 6 июля, пробили первые шурфы и провели сканирование территории, где по их предположениям, находится Куликово поле.

В ходе обследования территории под одним из курганов в районе богучарских сел Терешково и Дьяченково было обнаружено массовое захоронение размером 20 на 40 метров. Возможно, захоронение многослойное, «братское», как было принято в те времена, и использовалось даже намного позже, например, в годы Великой Отечественной войны. Найден и – предположительно – надгробный камень с ручным стесом для надписи. Более точно археологи рассчитывают сказать после полного изучения полученных материалов. Пока выводы носят предварительный характер.

Может ли Куликово поле находится в районе Богучара, на Среднем Дону? Сегодня историки считают, что место решающей битвы с татаро-монголами расположено в верховье Дона в Тульской области. По словам сотрудника МГУ Михаила Черепнева, изученные им летописные источники позволяют предположить, что Куликовская битва прогремела в Воронежской области. Тем более что при исследовании территории предполагаемого места Куликовской битвы в Тульской области не удалось найти не одного массового захоронения погибших ратников.

Кстати, под Богучаром уже находили захоронения времен Золотой орды, и – во множестве – обломки копий и наконечники стрел того периода.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter