Московский городской суд вынес приговор директору фирмы ООО «Телекомкрипт» за мошенничество с деньгами двух воронежских предприятий оборонно-промышленного комплекса. АО «Концерн «Созвездие» и ОАО «Электросигнал» заплатили больше 61 млн рублей московской организации. Она должна была проверить, нет ли в их технике «жучков». Однако работу компания так и не выполнила. В результате директор фирмы получил 2 года лишения свободы условно, деньги предприятиям вернули, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник.

Проверка на «жучки»

Концерн «Созвездие» разрабатывает средства связи, которые потом поставляют в войска. Чертежи воплощает в жизнь завод «Электросигнал». Предприятия получили заказ от Министерства обороны РФ в 2015 году и изготовили средства связи. Однако перед поставками в войска, по техусловиям, образцы должны были пройти специальную проверку.

Аукцион выиграло московское ООО «Телекомкрипт». Фирма проводит такие работы с 2003 года, с 2009 года она сотрудничала с «Созвездием» и «Электросигналом». В 2012 году директором московской фирмы стал 65-летний Александр Капцевич. Новый начальник решил, что сотрудники воронежских предприятий не смогут проверить качество проведенной проверки и решил незаконно присвоить деньги себе.

В 2014 году Капцевич подписал контракты с руководителями оборонных предприятий.

– Предметом договоров было проведение комплекса технических мероприятий, направленных на выявление в технических средствах электронных устройств негласного получения информации, а также устройств, работа которых может повлечь возникновение нештатных режимов работы, в том числе, приводящих к выходу технических средств из строя или к другим негативным последствиям, – говорится в приговоре Московского городского суда, который оказался в распоряжении редакции РИА «Воронеж».

Проще говоря, фирма должна была проверить, нет ли в технике оборонных предприятий «жучков», которые помогали бы «сливать» закрытую информацию.

Неотработанные миллионы

С ноября 2012 года по ноябрь 2014 года Капцевич дал указание десяти сотрудникам своей фирмы наносить на образцы воронежских заводов бирки  защитные знаки с голограммой  о том, что они прошли проверку. На самом деле работники московской компании приезжали без нужного оборудования и не выполняли никаких работ. По данным силовиков, подчиненные Капцевич ничего не знали о его планах и просто выполняли указания. В результате они нанесли специальные голографические метки почти на две тыс. образцов средств связи. После этого москвичи дали заключение о результатах якобы проведенных проверок и ввели в заблуждение руководство «Созвездия» и «Электросигнала». За невыполненные работы москвичи получили 29,5 млн рублей от «Созвездия» и 32,1 млн рублей от «Электросигнала». Деньгами Капцевич распорядился по своему усмотрению.

Эксперты считают, что из-за действий московской компании техника могла отказать в боевых условиях. Кроме того, мошенничество могло привести к разглашению гостайны. Следователи регионального УФСБ возбудили дело по ч. 3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Директору фирмы грозило до 6 лет лишения свободы.

На суде Капцевич полностью признал свою вину и просил рассмотреть дело в особом порядке. Он также возместил воронежским предприятиям ущерб на 61 млн рублей. С учетом этого Московский городской суд назначил ему 2 года лишения свободы условно. Мужчина должен приходить на регистрацию один раз в два месяца. Приговор уже вступил в законную силу.

Что говорят эксперты

О том, зачем устраивают подобные проверки техники, рассказал кандидат технических наук, гендиректор научного производственного объединения «Инфобезопасность» Игорь Гончаров.

По словам нашего собеседника, в стране работают десятки фирм, которые занимаются подобными проверками. Лицензию на этот вид деятельности выдает Центр по лицензированию, сертификации и защите государственных тайн ФСБ России в Москве. В том же ведомстве действует специальный контролирующий орган. Только он имеет право проверять работу организаций, получивших лицензию, даже военные не могут вмешиваться в этот процесс. Недобросовестную фирму можно лишить лицензии или приостановить ее работу, только если установлен факт недоработок. 

На сленге говорят «жучки», корректнее называть специальные средства съема информации. Проверяющие определяют, внедрены ли такие несанкционированные устройства в технику. Такие примеры были даже в Великую Отечественную войну, об этом рассказывали ветераны (в то время проверки не проводились). Например, были случаи, когда во время полета летчик делает запрос, ему говорят взять левее на несколько километров. И тут же вклинивается еще один ответ, который вызывает у него сомнения. Логически человек понимает, что его дезинформируют через эту технику и пытаются отвести в сторону. Такое действительно случается. В боевой обстановке это сбивает человека с толку. Кроме того, с помощью этих средств технику могут вывести из строя. Либо могут записать и передать противнику закрытую информацию
Игорь Гончаров

гендиректор научного производственного объединения «Инфобезопасность»


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter