Выставка московской художницы Анны Третьяковой «+7» открылась в Воронежском Центре современного искусства (ВЦСИ) в четверг, 28 июля. По словам автора, экспозиция посвящена исследованию ментального кода России.

Название выставки «+7» – это международный телефонный код России. В экспозицию вошли несколько видов объектов: «законсервированный» в трехлитровых банках батон, ветви берез в рамках на стенах, алоэ в комнатных горшках, шелуха от семечек. 

DSC_8025.JPG

Художница объяснила, что батон в банках – своеобразный микс из сакрального отношения русских людей к хлебу, который нельзя выкидывать, и ежегодного накопления солений. Алоэ в качестве комнатного растения, по словам Анны Третьяковой, она не встречала ни в одной другой стране. 

DSC_8070.JPG

Еще один элемент выставки – красные металлические детали, развешанные на стене.

DSC_8043.JPG

– Однажды я была на заброшенном заводе и увидела там детали, которые валялись на полу. Мне они сразу напомнили элементы вышивок на полотенцах или рубахах. Когда я покрасила их в красный цвет, это стало еще более очевидно. А потом я узнала, что такой узор действительно существует и называется «воронежский репейник», – поделилась художница. – Здорово получилось разместить экспозицию именно здесь, в Воронеже, ведь в самом зале ВЦСИ кафельные стены, а это, на мой взгляд, еще один маркер нашей страны.

Анна Третьякова отметила, что подбором предметов экспозиции она иронизирует над российским ментальным кодом, но беззлобно, не саркастично.

– Можно сказать, что это некий противовес «клюквенному» представлению о нашей стране, – рассказала художница. – Кроме того, я специально стремилась сделать выставку легкой и понятной, потому что сегодня многие ставят в претензию современному искусству его тяжеловесность и перенасыщенность смыслами.

DSC_8082.JPG
 Анна Третьякова
 

Выставку «+7» можно увидеть в ВЦСИ (пропект Революции, 29) до 31 июля. В 17:00 субботы, 30 июля, Анна Третьякова проведет в Центре открытую встречу, на которой расскажет об обучении в Школе перформанса PYRFYR и других своих проектах. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter