Выставка известного московского сценографа, живописца Ольги Кулагиной открылась в галерее Камерного театра в среду, 17 февраля. В экспозицию вошли абстрактные картины, на которые художницу вдохновила пьеса Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».

По словам Ольги Кулагиной, комедию «Двенадцатая ночь, или Что вам угодно?» Шекспир писал на заказ для представления в последний, двенадцатый вечер карнавала, завершающего праздник перед постом. Этот вечер по традиции отмечался с особым весельем и буйством, и спектакль в этот день должен был быть самым ярким и фантастическим. Художница обратилась к абстрактному изображению пьесы, чтобы не иллюстрировать ее, а выстроить ее чувственное пространство.

– Я стремилась приблизить зрителя к живописи с той стороны, с которой к нему подходит музыка. Когда не нужно поясняющих слов, когда открываются чувственные каналы, – сказала Ольга Кулагина. – За последний век мы настолько нагрузили голову, что у нас совсем атрофировались чувства. Мне кажется, именно поэтому сегодня появилось гораздо больше пластических спектаклей, таких, которые меньше загружают мозг, а больше обращаются к сердцу. В живописи есть возможность очищения от текста, которым перегружен театр. А абстракция в живописи позволяет найти точки соприкосновения художественного произведения и органов чувств человека, которые должны отзываться ответными вибрациями в душе.

Худрук Камерного театра Михаил Бычков рассказал, что Ольга Кулагина была художником-постановщиком спектакля «Маскарад» по одноименному произведению Михаила Лермонтова, когда Камерный театр только рождался в Воронеже.

– Так получилось, что в галерее Камерного театра мы уже во второй раз выставляем живопись театральных художников. Не знаю, насколько продолжителен будет этот проект, но пока он очень интересно развивается. Хорошую живопись сегодня можно встретить в разных местах, открываются все новые и новые арт-пространства, и мы сейчас ищем свое лицо, свою особенность. Пока для меня она в том, на чем мы останавливаем свой выбор. Впереди еще как минимум две серии этого проекта, которые мы также покажем в галерее, – отметил Михаил Бычков.

Выставка Ольги Кулагиной «Двенадцатая ночь» проработает в галерее Камерного театра до конца апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter