Мошенники украли с банковской карты воронежской пенсионерки 120 тыс. рублей, сообщили в ГУ МВД по региону в пятницу, 5 февраля. Пожилую женщину обвели вокруг пальца, когда она продавала гараж через интернет-сервис Avito. В связи с этим инцидентом и участившимися случаями мошенничества с банковскими картами полицейские дали рекомендации по их защите.

Пенсионерка продавала гараж по объявлению, которое ее родные разместили в интернете. Ей позвонила покупательница и очень заинтересовалась предложением. Вежливая женщина сказала, что она находится в другом городе и предложила перевести предоплату в 50 тыс. рублей на карту.

Бабушка пояснила покупательнице, что не умеет обращаться с картой, пенсию ей снимают внуки. Но та не отставала, пообещав помочь. По совету покупательницы старушка отправилась к банкомату, в который вставила карту и позвонила женщине. Старушка сделала все, что просила покупательница, продиктовав все нужные цифры. Благодаря чему мошенники подключили мобильный банк бабушки к своему счету. Через несколько дней пенсионерка при проверке баланса своей карты обнаружила, что с нее пропали 120 тыс. рублей. Она тут же обратилась в полицию.

Все больше жителей Воронежской области становятся жертвами мошенников. В 2015 году об обмане заявили почти 240 человек. Еще 586 граждан просили найти воров, укравших деньги с их банковских карт.

Чтобы избежать обмана, полицейские советуют не сообщать потенциальным покупателям своих персональных данных, паролей от мобильного банка и другой информации. Они настоятельно рекомендуют «привязывать» банковскую карту к самому простому мобильному телефону, запрограммированному на прием смс-сообщений и никому не сообщать его номер.

Кроме того, в полицию постоянно жалуются люди, которых обманывают мошенники по объявлениям. Воронежцы переводят задаток за покупку, после чего продавец удаляет объявление и выключает мобильник.

- Не сообщайте вообще никому номеров и паролей от банковской карты и незамедлительно звоните в полицию в случае возникновения подозрения на мошеннические действия со стороны злоумышленников. Ваша бдительность поможет не только сохранить ваши накопления, но и защитить других граждан от преступных посягательств, - попросили воронежцев в ГУ МВД по региону.

Подробнее о распространенных видах мошенничества читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter