Мошенники придумали новую схему получения сведений о банковских картах россиян. Об этом предупредила пресс-служба Минцифры в среду, 3 марта.

Официальные рассылки от портала «Госуслуги» носят общий информационный характер, могут содержать поздравление с днем рождения, напоминание о необходимости сменить водительское удостоверение и другие, но никогда не содержат призывов оставить данные своего СНИЛСа или банковские реквизиты.

Мошенники рассылают электронные письма, напоминающие сообщения от сайта «Госуслуги», предлагая получателю ввести номер страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения положенных социальных выплат. Письмо очень похоже на настоящее: содержит логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. В нем может говориться о начислении социальных компенсаций. Для их оформления предлагается перейти в личный кабинет, а для идентификации нужно указать номер СНИЛС. После перехода по ссылке в браузере открывается окно, в котором необходимо указать номер своей банковской карты, на которую якобы должны поступить деньги.

Аферисты работают по схеме фишингового сайта. Пользователи рискуют своими личными данными, потерей доступа к аккаунтам с паспортными данными, пропиской, информацией об имуществе, СНИЛСом, номером телефона, иногда — информацией о здоровье и родственниках. Паспортные данные и СНИЛС — это риск оформления нежданных договоров, в том числе кредитных.

Главное правило противостояния фишингу — не переходить по неизвестным вам ссылкам и не вводить на таких сайтах персональные данные, тем более данные карты. Можно зайти в свой личный кабинет на настоящем портале «Госуслуги» и посмотреть, какие сообщения поступают. Связаться с техподдержкой госпортала и узнать, что происходит. Также можно проконсультироваться с правоохранительными органами и, возможно, написать заявление в полицию о мошенничестве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter