Полицейские пресекли деятельность группы воронежских мошенников. Двоих мужчин в возрасте 51 года и 59 лет и двух женщин 33 и 56 лет подозревают в злоупотреблениях с материнским капиталом, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД во вторник, 13 апреля.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции считают, что схема работала следующим образом. Фигуранты заманивали зачастую маргинальных женщин, претендующих на получение маткапитала и хотевших получить деньги наличными. Им они предлагали купить недвижимость в кредит на государственные деньги. В пресс-службе уточнили, что злоумышленники оформляли подложные документы с завышенным ценником на дома стоимостью 50−60 тыс. рублей. По завершении сделки группа обналичивала средства, часть отдавала клиенткам вместе с приобретенной недвижимостью, а большую часть забирала себе.

Правоохранители установили четыре факта преступлений. Общий ущерб оценили в 1,7 млн рублей.

В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Воронежцам может грозить до 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

В июле 2019 года прокуратура Воронежской области передала в суд три уголовных дела по факту мошенничества с маткапиталом. Группа людей наживалась на матерях, похитив более 3 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter