В России начала распространяться схема мошенничества, при которой аферисты под видом сотрудников финансовых учреждений предлагают жертвам оформить вклад с высокими процентами. Клиенты банков получают подложные ссылки якобы на онлайн-страницу банка, после чего их персональные данные похищают. Об этом сообщает РИА Новости в воскресенье, 4 апреля.

– Злоумышленники сообщают о якобы проводимой акции, которой нет на сайте, и предлагают оформить вклад под более высокий процент. Затем они присылают ссылку на поддельную страницу аутентификации, где требуется ввести логин и пароль от онлайн-банка, – объяснила изданию схему обмана специалист по информационной безопасности Екатерина Килюшева.

Эксперты отмечают: новый подход к дистанционному мошенничеству появился на фоне того, что многие россияне уже выучили основные правила безопасности при разговоре с незнакомцами и не сообщают свои персональные данные. Тем не менее, клиенты могут не заподозрить обман, получив заманчивое предложение от «банка», и ввести настоящие логин и пароль на замаскированной фишинговой странице.

В ЦБ РФ указали, что с 2020 года интерес аферистов сместился с банковских карт в сторону счетов и депозитов россиян, поскольку, обычно, там хранится больше средств. Ранее Центробанк также предупредил о разновидности телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются собеседникам сотрудниками правоохранительных органов и запугивают возбуждением уголовного дела якобы по заявлению Банка России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter