Воронежская область имеет хороший экспортный потенциал для Российской Федерации. Так, в первом квартале 2023 года регион ежемесячно поставлял на экспорт порядка 750 т молочных продуктов, около 300 т мяса и 4 тыс. голов животных (в основном свиней). На сегодня область занимает четвертое место в РФ по количеству крупного рогатого скота (КРС), третье – по количеству свиней и выработке мяса. Как региону удается сохранять лидирующие позиции, рассказал руководитель управления ветеринарии Воронежской области Николай Эсауленко на брифинге в облправительстве в пятницу, 21 апреля.
Руководитель департамента отметил, что в области 482 тыс. голов крупного рогатого скота и 2 млн 50 тыс. свиней.
– Наш регион очень выгодно расположен, у нас самые лучшие земли и хорошо развивается сельское хозяйство. Но есть такие заболевания, как африканская чума свиней, ящур, бешенство, грипп птиц и другие, которые могут повлиять на нашу работу, и в первую очередь на экспорт. В случае возникновения этих заболеваний наш регион полностью закрывается на два-три месяца – до того, как мы не уничтожим больное поголовье, не проведем мониторинг и не подтвердим, что был заражен только один или несколько районов. Это полный паралич всех направлений сельского хозяйства, – рассказал Николай Эсауленко.
Андрей Архипов (из архива)
По его словам, Воронежская область уже два года полностью благополучна по африканской чуме свиней. Сотрудники управления мониторят все сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства: в 2022 году мониторинг охватил порядка 50 тыс. голов. Реакция следует за любым обращением о потенциально опасных находках.
– Если кто-то заметил что-то похожее на останки, немедленно выезжаем, принимаем меры, обязательно везем в областную лабораторию, исследуем и уничтожаем, – пояснил руководитель управления.
Еще одно серьезное заболевание, которое бьет не только по экспорту, но и по поставками в границах России, – ящур. По этой болезни у субъектов РФ есть три статуса – благополучный регион, благополучный с вакцинацией и неблагополучный. Воронежская область уже 20 лет имеет статус благополучного региона.
– К нам невозможно завезти даже привитый скот. Мы не подвергаем риску свои молочные хозяйства, чтобы не потерять этот статус, – отметил Николай Эсауленко.
Грипп птиц не регистрируется в Воронежской области уже около трех лет. По словам руководителя управления, здесь важно обращать внимание не только на предприятия, но и на личные подсобные хозяйства.
Евгения Емельянова (из архива)
– Здесь также необходимо держать предприятия в режиме закрытого типа с обязательным мониторингом. Мы исследуем не только птицу на предприятиях, но и голубей и воробьев, находящихся там. Порядка 30 тыс. проб в год дают нам реальную картину обстановки по заболеванию в нашем регионе, – объяснил Николай Эсауленко.
Кроме того, проводится мониторинг диких перелетных птиц, отстрел и исследование ворон на свалках.
Что касается бешенства, то в регионе удалось снизить количество заболеваний с 99 до 15 случаев в год за пять лет. Так, в 2022-м бешенство было обнаружено у 12 кошек и собак и трех диких животных.
– Мы начали работать с дикой фауной, раскладывать оральную вакцину, сделанную именно для диких животных. Это такая приманка, состоящая из белка и рыбьего жира, внутри которых – капсула с вакциной. Дикое животное прокусывает ее и прививается, так как в пасти у него всегда есть микротрещины, через которые и проникает вирус. Мы ежегодно раскладываем порядка 500 тыс. доз, весной и осенью. Это нам очень помогло, ведь когда дикие животные выходят в села, они контактируют с домашними животными и заражают их, – рассказал руководитель управления.
Меры приняты и в пределах областного центра: в начале года государственная ветеринарная служба закупила передвижную ветеринарную скорую помощь. Сейчас в Воронеже идет месячник вакцинации против бешенства. Каждую субботу и воскресенье в районах города делается объявление о приезде машины, где прививка от бешенства проводится бесплатно.
Помимо прочего, месяц назад Воронежская область вошла в число девяти регионов РФ, благополучных по бруцеллезу свиней.
– Мы тесно взаимодействуем с региональным департаментом природных ресурсов и экологии и держим область под колпаком мониторинга. Если не будем этого делать, не будем знать картины нашего региона, то не сможем дальше работать, обеспечивать благополучие, бесперебойную работу всех предприятий, – резюмировал Николай Эсауленко.