1 марта 2021

понедельник, 10:51

$

74.44

90.37

Момордика и томат-кольцо. Что вырастили воронежские огородники в 2020 году

, Воронеж, текст — , фото — РИА «Воронеж»; предоставлено героями публикации
  • 4712
Момордика и томат-кольцо. Что вырастили воронежские огородники в 2020 году Момордика и томат-кольцо. Что вырастили воронежские огородники в 2020 году
Жители региона показали необычные плоды.

В Воронежской области вовсю идет сбор урожая овощей, фруктов и ягод. Что необычного выросло на участках у жителей региона в 2020 году – в материале РИА «Воронеж».

Арбуз в 12 кг

мальчик арбузы

Восьмилетний Кирилл Жданов из города Бутурлиновка вырастил 12-килограммовый арбуз сорта «Чарльстон грей». Всего в этом году у мальчика 15 арбузов: семь штук сорта «Подмосковный чарльстон», семь – «Бочка меда».

Школьник изучил в интернете, как выращивают арбузы в нашем регионе. Папа купил ему семена, и Кирилл сам ухаживал за своими грядками – рыхлил землю, пропалывал, поливал.

– Я строго по инструкции проращивал семена, потом пикировал их в стаканчики. Когда рассада поднялась и окрепла, высадил в открытый грунт, – рассказал Кирилл.

длинный арбуз

Юный огородник выращивает не только арбузы.

– У нас два года подряд растет арахис – земляной орех. Его можно кушать соленым и засахаренным, добавлять в разные блюда, – рассказала мама мальчика Елена Жданова.

Момордика

индийский огурец

Жительница поселка Михайловский в Панинском районе Валентина Подкопаева вырастила момордику (индийский огурец). Плоды свисают с ветвей пупырчатыми сосульками, образуя лиану. Семена покрыты необычным рисунком.

Помогали ухаживать за экзотическим растением все родственники семьи Подкопаевых. И вот в августе созрел первый плод момордики. В еду можно употреблять как зеленые плоды, так и спелые – оранжевые. Из овоща готовят гарниры, целебную настойку и даже варенье. Но для 70-летней огородницы это растение больше служит для декоративных целей. Валентина Подкопаева пока сорвала только два плода, остальные зреют – метеорологи спрогнозировали теплый сентябрь в Воронежской области.

Дыня в 7 кг

Дыня большая

Надежда Титова живет в Каменной степи – поселке рядом с одноименным природным заповедником в Таловском районе.

– На моем дачном участке в этом году выросли небывалого размера дыни. Самая большая потянула на 7 кг. Весной сажала семена южных дынь на пробу. Жара поспособствовала большому урожаю – и нам хватило, и всех друзей и родственников угостили. Томатов тоже много, и крупных. Один помидор – на 650 г, – рассказала женщина.

Помидор гигант

Помидор-бублик

Странный томат

У 63-летней Антонины Федосовой из Бутурлиновки вырос необычный по форме помидор в виде кольца:

– Сорт называется «Изумрудное яблоко», вырастили мы его с мужем из покупных семян. Особенность этого сорта – окрас плодов, они насыщенного зеленого цвета с желтым или оранжевым оттенком. Эти помидоры обычно средние по размеру, а такой большой, да еще и с отверстием внутри, я вижу впервые. Эти помидоры на сок не годятся из-за цвета, а вот в салат на зиму – в самый раз.

Кабачок-лебедь

кабачок фигурный

Кабачок в форме лебедя вырос на огороде 37-летней жительницы поселка городского типа Панино Людмилы Смольяниновой.

Подсолнечник-букет

подсолнух

Россошанка Людмила Илясова на дачном участке своего отца Виктора Донца обратила внимание на подсолнух с множеством цветков. Семечками наполнены только несколько, а остальные – пусты. Когда посчитала количество цветков, удивилась:

– Их было 40 штук! Папа даже не поверил мне, пошел пересчитывать.

На даче много цветов подсолнечника, но такой выискался один. Никто его специально не сажал, не поливал. Возможно, семена высыпались в грунт, когда Виктор Донец заготавливал корм для птицы.

– Поискав в интернете информацию о том, как растет подсолнух, я узнала, что на одном стебле может быть до 30 шляпок, но чтобы 40 – это диковинка. У нас были подсолнухи по 7–11 цветков, но такое мы увидели впервые, – рассказала Людмила.

Гигантская ежевика

Огромная ежевика

Таловчанка Галина Груздева прислала в редакцию РИА «Воронеж» снимки ежевики, которую она выращивает третий год. В этом году ежевика сорта «Киова» дала необычно крупные ягоды – до 20 г каждая и длиной 5 см. Обычно ягоды весят 10–15 г. Внукам Галины понравилось мороженое с ежевикой.

Вывели «Киову» (в других источниках пишется «Кайова») американские селекционеры. Галине привезли саженец из Белгородской области. В прошлом году на нем выросли всего несколько ягод. В этом – несколько десятков, и все огромные.

IMG-20200811-WA0002.jpg

– Куст укутываю на зиму сначала укрывным материалом, потом пленкой, – рассказала садовод-любитель. – Весной снимаю поочередно оба слоя, когда потеплеет. Эта ежевика с колючками, требует подвязки – плеть довольно высокая. Многие сейчас предпочитают ежевику без шипов. Я выбрала сорт, который хоть и хлопотный в выращивании, зато дает большой урожай.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: