В Госдуме предложили расширить список населенных пунктов, при переезде в которые начинающие практику врачи будут получать единовременную компенсацию в один миллион рублей. Помимо сел, в программу господдержки молодых медиков депутаты намерены включить поселки городского типа. Об этом во вторник пишет «Лента.ру».

Соответствующий проект закона подготовила член комитета по охране здоровье от фракции «Единая Россия» Разиет Натхо. Помимо расширения списка населенных пунктов, парламентарий считает необходимым поднять максимальный возраст для врача-переселенца с 35 до 40 лет. «В поселках городского типа проживают миллионы граждан, а врачи не имеют возможности получить компенсацию при переезде туда на работу. Это создает проблемы с медицинскими специалистами в таких населенных пунктах», — отметила депутат.

Как напоминает издание, в России насчитывается 1235 поселка городского типа. Работа в таком населенном пункте не дает молодому врачу права на получение компенсационного миллиона, хотя некоторые из них по количеству населения уступают большим селам и деревням.

В 2012 году по программе поддержки молодых врачей на село удалось привлечь более семи тысяч медицинских специалистов, которым было выплачено 7,7 миллиарда рублей. В 2013 году категории населенных пунктов пополнили рабочие поселки. Несмотря на это в прошлом году резко снизился приток желающих получить миллион за переезд. Лишь 4,2 тысячи человек согласились на новое место жительства, отмечают «Известия».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter