В четверг, 27 июня, в музее-заповеднике «Дивногорье» начнет работу творческий лагерь «Культпоход-2013». Он является финалом ежегодного областного конкурса художественных работ молодежи. Одна из целей лагеря – выявить победителей конкурса по итогам творческого задания. Другая – дать молодым талантам возможность учиться у известных деятелей искусств, приглашенных в «Культпоход» в качестве экспертов. В этом году среди экспертов творческого лагеря – мультипликатор Иван Максимов, режиссер-документалист Роман Либеров, поэт Андрей Родионов, джазмен Алексей Круглов.

  «Культпоход» включает в себя четыре направления: литература, музыка, визуальные искусства, а также «театр, кино, анимация». В творческий лагерь приглашены финалисты конкурса, победившие в первом, заочном туре. Согласно положению о конкурсе, к участию во втором туре допускаются 60 претендентов, однако в 2013 году в лагерь прибудет около 70 молодых людей, поскольку среди них есть молодежные театральные студии и довольно большие по составу музыкальные коллективы. 

  За четыре дня творческого лагеря его участникам предстоит выполнить творческие задания, которые определит 10 победителей «Культпохода-2013». Они получат премии и дипломы областного правительства. Еще нескольким отличившимся достанутся призы от спонсоров. В частности, в 2013 году в рамках «Культпохода» учредила собственную номинацию компания «ЭФКО», которая отметит сразу трех призеров.

Творческий лагерь текущего года отличает чрезвычайно насыщенная образовательная программа. Лекции и мастер-классы в пространстве «Культпохода» дадут искусствовед, руководитель Отдела образовательных программ Государственного центра современного искусства Евгений Барабанов, продюсер, режиссер и педагог Эдуард Бояков, известный журналист и продюсер Александр Кушнир, художники Сергей Горшков и Николай Смирнов, музыканты Алексей Круглов и Карина Кожевникова, поэты Полина Синева и Андрей Родионов. Тренинг «вокальный круг» проведет музыкант и певица Алиса Апрелева. Искусству сочинять мультфильмы молодых воронежских аниматоров будет учить обладатель «Золотого льва» и ряда других авторитетных кинопремий Иван Максимов. Среди экспертов также – фотограф Марк Боярский и режиссер Рома Либеров.

Как показывает практика предыдущих лет проведения «Культпохода», после творческого лагеря многие его участники меняют свои представления о художественном творчестве и укрепляются в своей готовности им заниматься, хотят стать профессионалами, получить полноценное специальное образование. Кроме того, участники «Культпоходов» прошлых лет объединились в сообщество, арт-клуб, и помогают друг другу в организации выставок и концертов. А команда конкурса организует для них дополнительные образовательные акции: мастер-классы и творческие встречи с известными литераторами и художниками.

Минувшей весной по итогам конкурсов 2011 и 2012 гг. вышли в свет литературно-художественный альманах «Жители меловых гор» и одноименный музыкальный сборник.

Конкурс «Культпоход» учрежден в 2011 году областным Департаментом образования, науки и молодежной политики и арт-группой «Квадрат».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter