, Воронеж
  • 6278

Молодые художницы показали в Воронеже феминистскую выставку с куклами и нижним бельем

Экспозиция «писать, трогать» открылась в галерее «Х.Л.А.М.».
Молодые художницы показали в Воронеже феминистскую выставку с куклами и нижним бельем Молодые художницы показали в Воронеже феминистскую выставку с куклами и нижним бельем
РИА Воронеж Текст — , фото — Софья Успенская

Выставка молодых воронежских художниц Жанны Долговой и Нади Синозерской «писать, трогать» открылась в четверг, 27 ноября, в галерее «Х.Л.А.М.». Проект стал результатом совместной работы, интенсивного диалога двух художниц вокруг вопросов пола, гендерной самопрезентации и самопознания.

Экспозиция на совершенно новую для Воронежа тему – до сих пор так явно феминистские темы никто из воронежских художников не разрабатывал – меньше всего похожа на традиционную выставку. Это, скорее, набор философских вопросов, тем для размышления, сформулированных опосредованно – через тексты, фотографии и предметы. Что такое женское? Как оно переживается и выговаривается, производится и репрезентируется?

– Выставка родилась из чтения, из прикосновения к истории феминизма, – рассказывает художница Надя Синозерская. – Мы женщины и пытаемся найти свои ответы на вопросы, свои способы самовыражения, для нас это личный эксперимент. Конечно, это более длительный процесс, чем одна выставка. Это попытка какого-то нового взгляда на себя, который срастается с нашей идентичностью.

– Мы смотрим на феминизм не с позиции равенства прав, нам интересна французская линия феминизма 80-х годов, связанная больше с философией и языком, различиями между мужским и женским – там все работы и исследования крутятся вокруг тела, секса, мышления, психологии. Это попытки говорить о женском не с мужской позиции, а с какой-то иной,
Жанна Долгова, художник.

Вся экспозиция составлена из таких поисков: здесь собраны вместе рисунки, тексты, фотографии, видео и объекты, каждый из которых сам по себе сложно назвать произведением искусства, но вместе они являются результатами и одновременно инструментами поисков. Например, часть объектов представляют собой документацию театрализованной беседы от лица вымышленных персонажей, которые будто бы обсуждают выставку («У каждой из нас был персонаж, пианистка и искусствовед, и они разговаривают по заранее придуманному сценарию. Мы просто делали это для себя, это как игра, в которую играют девочки, а по ходу фиксировали на видео и фото и диктофон»). 

Есть кукла Барби – манифест гламурной женственности – примотанная скотчем к стене. Есть рисунки и фотографии женского белья и фрагментов женского тела. Есть пластмассовые пальцы, сделанные из того же материала, из которого делают кукол – полимерная плоть, поиск некоего ощущения телесности. Над полкой с пластмассовой плотью – видео, противоположное по ощущениям: женские руки, которые мнут и массируют уже человеческое тело, мягкое и податливое. На таких противопоставлениях и сопоставлениях, аллюзиях и связях строится вся выставка. По словам художниц, они не дают четкого ответа, что такое женское – зритель волен понимать экспозицию по-своему и искать в ней свои смыслы.

– У нас нет одной трактовки. Здесь между текстами и объектами есть много связей, они появляются снова и снова – у выставки довольно сложная топология, но здесь нет ничего случайного, все связано друг с другом.

Работу над экспозицией художницы вели несколько месяцев и считают ее скорее персональной выставкой – но одной на двоих.

– Не все здесь возможно разделить, сказать точно, кто автор, есть некая неразличимость. С одной стороны, вот тут на стене мой текст, напротив – Надин, но есть и вещи, про которые нельзя сказать, что их делал кто-то один, потому что они родились из совместных обсуждений, разговоров. Это коллективная деятельность,
Жанна Долгова, художник.

Фото: 1 из 14

Фото — Софья Успенская

Выставка непривычна еще и тем, что просто «посмотреть» ее практически невозможно. Чтобы понять, «что хотел сказать художник», надо прочесть все тексты в экспозиции (написанные, кстати, довольно убористым шрифтом), сопоставить их с другими объектами, а хорошо бы еще и с текстами, вдохновившими авторов – работами французских феминисток 80-х, философов и психологов. С другой стороны, даже поверхностный взгляд дает возможность поискать свои ответы на вопросы, которые ставят авторы и еще раз задуматься «кто я», «что я хочу», «что я могу», «как я себя представляю».

– Для нас это нечеткое законченное высказывание, это некий набор мест, которые мы хотим обозначить, где мы хотим вести свои поиски,
Надя Синозерская, художник.

Выставка «писать, трогать» работает в галерее «Х.Л.А.М.» (Депутатская, 1) до 21 декабря с 16.00 до 20.00 ежедневно. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: