Сегодня общественная организация «Молодежный антинаркотический спецназ» официально заявила о прекращении своей деятельности с 15 апреля. 

В Москве Молодежный антинаркотический спецназ (МАС) был очень популярен, благодаря своим нетрадиционным методам работы. МАС был проектом федерального общественного движения «Россия молодая». 

Региональные отделения Молодежного спецназа существовали и еще просуществуют пару дней в нескольких российских городах. В феврале этого года филиал появился и в Воронеже. Активисты-студенты воронежских вузов с энтузиазмом рассказывали журналистам о своих грандиозных планах по поимке воронежских наркоторговцев, до которых не может добраться УФСКН. 

Воронежские МАСовцы успели провести несколько собраний, планировали свою деятельность в закрытой группе в Интернете. Основная сложность в их работе возникала из-за того, что ребята никак не могли выйти на след «барыг». 

Видимо, поимкой наркопреступников в регионе по-прежнему будет заниматься только Управление ФСКН, так как основной офис МАС сегодня объявил о прекращении деятельности. 

«Начиная проект МАС в 2010 году, мы ставили перед собой цель рассказать обществу о проблеме так называемых «легальных наркотиков» или «спайсов». Сегодня мы считаем, что эта цель нами полностью выполнена», - написано в официальном обращении. 

Однако участники группы МАС в соцсети, которых на данный момент более 108 тысяч, в комментариях склоняются к выводу, что на организацию «надавили». Ведь буквально вчера речи о закрытии не шло, и в группе ежедневно появлялись фото и видеоотчеты об активной деятельности МАСовцев. И, судя по всему, поле для их деятельности, было распахано не до конца, так как с каждым днем наркоторговцев попадалось все больше и больше.

«Мы считаем, что дальнейшая борьба со спайсом – исключительно задача государственных и правоохранительных органов. Поэтому мы заявляем о прекращении акций против торговцев спайсами», - такой итог своей неоднозначной деятельности подвел МАС.

Неоднозначной, потому что методы антинаркотического спецназа были почти хулиганскими - активисты били стекла торговых точек, где продавали "спайс", поджигали их. Они публично привязывали наркокурьеров к столбам в Москве и других городах, обливали торговцев наркотиками краской, обсыпали их куриными перьями и оставляли на посмешище прохожим. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter