Пятый Молодежный форум Воронежской области «Траектория развития – 2020» прошел на территории концертного зала Event-Hall в пятницу, 27 ноября. Из-за пандемии его провели онлайн. На площадке присутствовали только ведущие, спикеры и техперсонал, а слушатели находились по другую сторону монитора. Присоединиться к трансляции можно было на сайте www.mol36.ru и в аккаунте сообщества департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Губернатор Воронежской области Александр Гусев направил приветственное сообщение в адрес участников форума.

– Сегодня работа с молодежью является одним из ключевых векторов. Молодые люди стоят на пороге будущего: строят карьеру, занимаются управленческой деятельностью и предпринимательством, развивают культуру и медиа, популяризируют социальную работу и волонтерство. Государство поддерживает молодежь во всех ее начинаниях. Мы ведем диалог: обсуждаем идеи совместной реализации проектов, определяем цели, задачи и направления работы, – отметил глава региона.

Чтобы общение на онлайн-форуме не было только монологом спикеров, организаторы предусмотрели возможность задавать вопросы выступающим в чате. На форуме работали пять площадок: «Молодежь и карьера», «Молодежь и добровольчество», «Молодежь и предпринимательство», «Молодежь и творчество» и «Молодежь и медиа».

На каждой площадке в течение дня выступили по три спикера. Например, в секции «Молодежь и творчество» была организована встреча с полуфиналистом Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» Артемом Азаровым и участницей проекта «Голос» на Первом канале, полуфиналистом телепроекта «Новая звезда» и проекта «Музыкастинг» от «Нового радио» Натальей Пугачевой.

Зрители площадки «Молодежь и карьера» стали участниками лекции «Как построить карьеру на удаленке?», которую прочитала успешный российский медиаменеджер, эксперт молодежного рынка труда и дипломированный карьерный консультант Ирина Святицкая.

Участники площадки «Молодежь и предпринимательство» могли задать вопросы известным воронежским бизнесменам: Евгению Кузьмину (кондитерская «Варина мама»), Наталье Сабутис (сеть «Like coffe»), Анастасии Полянской (магазин корейской косметики «Oh Beautybar» и SMM-агентство), Всеволоду Кононенко (кофейни Remy, Temple, Coffee Bulochka).

На площадке «Молодежь и добровольчество» координатор Российского движения школьников в Воронежской области, тренер по работе с командой Ольга Константинова рассказывала, как собрать команду единомышленников, желающих творить добрые дела.

А гости площадки «Молодежь и медиа» пообщались с литературным редактором издательства «ЭКСМО» Евгенией Куриленок и телеведущим Иваном Грищуком.

За два часа работы форума к трансляции подключилось более 30 тыс. человек от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Самой популярной площадкой среди зрителей оказалась «Молодежь и добровольчество», ее одновременно смотрели 10 тыс. человек.

– Мы живем в реальности, где активно используются онлайн-форматы, поэтому наш традиционный форум, в этом году он проходит в пятый раз, мы не стали отменять из-за пандемии, а организовали его в онлайн-режиме. У нас работают счетчики, чтобы по окончании форума увидеть, сколько человек и из каких регионов подключались к нашей трансляции, но количество участников – это не главная цель «Территории развития». Самое главное по-прежнему остается неизменным – возможность участникам получить от форума новые знания и новые знакомства для последующего создания совместных проектов, – заметил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter